关闭
他山之石
当前位置:首页 > 他山之石
潍坊市大力发展社区服务业

作者:民政局 文章来源:民政局 点击数:1436 更新时间:2013-10-30 06:50:17am

一是贴近居民需求,服务种类多样化。围绕城乡社区居民对社区服务的新需求、新期待,积极构建覆盖城乡社区的社会化服务网络。将商品零售、家政服务、中介服务、金融服务、养老托幼等13类服务全面引入社区,基本满足了居民需求。目前,全市1205个城乡社区共有社区便民超市1062家、金融邮政网点934处、托老托幼所1148个、家政服务中心326处、早餐服务网点685处。二是注重社会运作,服务模式多元化。采取政府支持、社会兴办、市场化运作的服务模式,推动社区服务产业化、规模化、品牌化发展。“12343”家政服务中心在全市建有106个直流配送站,在11个县(市、区)建立了分中心,日均供需匹配服务1000多次。青州市、寒亭区、高新区结合本地实际,发展多元化社区服务,形成了富有特色的服务品牌。三是落实优惠政策,服务支撑体系化。各县(市、区)对涉及社区服务的企业在审批立项、税收管理、水电暖费用等方面实行政策优惠,每年为社区免费培训各类服务人员约3000名,有条件的社区还为服务企业免费提供场所。