关闭
他山之石
当前位置:首页 > 他山之石
统一部署 上下联动 云南省民政厅广泛开展地名普查宣传工作

作者:民政局 文章来源:民政局 点击数:1482 更新时间:2017-11-07 02:58:21am

一、统一认识,统一部署,把宣传工作作为地名普查重要内容来抓

地名普查是一项功在当代、利在千秋的基础国情普查,人人参与、全民配合非常重要。只有充分依靠群众、发动群众,才能让各级各部门和社会各界了解地名普查的重要性,从而积极支持地名普查工作。为此,云南省地名普查办始终把宣传工作当作地名普查一项重要的工作来抓,与地名普查其他业务工作同安排、同部署、同实施,在深入发动社会力量上下功夫、在创新机制做好宣传上想办法,地名普查工作刚一启动便先声夺人”,为地名普查营造良好氛围。我们在研究地名普查各项工作时,始终把宣传工作作为地名普查重要内容一并安排部署:一是研究业务工作同步研究宣传工作;二是制定地名普查实施方案统筹考虑宣传实施方案;三是省地名普查办指定有专人负责地名普查宣传工作;四是将地名普查宣传工作纳入对各州市年度考核内容,确保地名普查宣传工作落到实处。五是积极筹措经费,打牢地名普查宣传工作基础。

二、上下联动,深入发动,扎实做好地名普查宣传工作

()三级联动,广泛开展地名普查宣传工作。普查工作启动伊始,省普查办率先在报纸营造气氛,在《生活新报》上登载了两个版面的地名普查访谈,为我省地名普查宣传工作吹响了号角。紧接着,抓紧推进云南省地名普查网站建设,为我省地名普查工作构筑宣传阵地,并于20141230日正式开通。网站开设了普查要闻、通知公告、普查机构、图片报道、州市动态、工作简报、经验交流和成果转化等8个板块,全面宣传第二次全国地名普查工作、加强普查业务指导和促进经验交流;播放第二次全国地名普查宣传短片,增强宣传工作的针对性、时效性,提升宣传工作的感染力、吸引力。编印了云南省第二次全国地名普查工作简报,上报地名普查领导小组组长、副组长和各成员单位,目前已印发5期。建立省地名普查QQ群、结合微信群推送等方式加强地名普查宣传广度。在集中宣传期间,我们积极协调省通信管理局,中国移动、中国电信和中国联通集中向全省手机用户发送第二次全国地名普查宣传短信,并采用云南民政网浮窗提示等方式扩大普查知晓面,加强了普查宣传力度。州()和县(市、区)两级地名普查办也积极响应,充分发挥调动自身资源优势,开展了形势多样的地名普查宣传工作,做到安排到位、宣传有力、效果显著。

()深入发动,积极营造地名普查良好社会氛围。按照民政部统一部署和省地名普查办的要求,我省州()和县(市、区)两级上下联动,采取刊登播放宣传口号、多媒体交流互动、悬挂宣传标语、发放宣传材料等多种方式,对第二次全国地名普查工作进行广泛宣传。一是利用覆盖面较广的报刊、电视、广播等媒体进行集中宣传。各地利用当地的报纸、电视台对第二次全国地名普查工作内容、宣传口号等进行了深度的宣传报道,大理电视台从20141231日起在大理新闻中滚动播出地名普查标语1个月,3天更换一条地名普查标语;《大理日报》用一个半版面专题宣传地名普查工作;安宁电视台政务频道每天4个时段播放322秒的专题宣传知识,营造了社会各界积极参与、自觉配合普查工作的浓厚氛围。各地还针对云南少数民族众多的特点,增加了少数民族语的宣传,西双版纳州勐海县将宣传口号翻译成傣、汉两种语言和文字字幕在《勐海新闻》前后滚动播出,提高了地名普查工作在少数民族地区的知晓度。二是充分利用手机、电子政务交流等平台,开展了即时、快捷、生动的地名普查宣传活动,拉近了地名普查工作与公众之间的距离,取得了很好的宣传效果。大理州的手机APP“指尖大理发布地名普查宣传标语60,并将持续宣传地名普查工作;大理州报社微信平台集中宣传地名普查工作60天。文山市在政务信息网平台上滚动播发宣传标语,在客运站、出租车等人流密集地区的电子屏插播地名普查宣传标语。丘北县利用手机报每天发送地名普查宣传口号。安宁市民政局利用街道及社区的气象信息LED屏、各级机关办公楼政务信息LED屏及公共区域新锐传媒信息发布LED,集中滚动宣传地名普查相关工作内容以及地名管理的法治化和规范化、地名文化公共服务等方面的知识,取得了良好的宣传效果。三是各地地名普查办积极走进街道、社区,发放地名普查宣传海报,悬挂各类宣传条幅,宣传讲解地名普查知识,面对面地向社会公众宣传地名普查工作的基本情况,提高了群众支持、参与地名普查的积极性。西双版纳州还在主要街道悬挂傣、汉两种文字地名普查宣传条幅。砚山县组织专人在县城广场开展以开展地名普查,弘扬地名文化为主题的普查集中宣传活动,出动宣传车在全县进行巡回宣传,提高了广大群众对第二次全国地名普查的知晓率、关注率和参与率。

三、有序推进,深入持久地开展好地名普查宣传工作

我省地名普查工作前期的宣传活动在民政部的统一安排部署和各地的积极配合下,通过形式多样的宣传活动,提高了我省广大群众支持、配合和参与地名普查的积极性,进一步夯实了地名普查工作基础。此次地名普查时间跨度长、涉及面广、工作任务重,普查宣传工作任重道远,需要长期并且行之有效的开展。下一步,我省将根据地名普查不同阶段工作侧重点,有针对性的开展地名普查宣传活动。一是省厅将认真研究制定全省地名普查宣传规划,切实指导州()、县(市、区)民政部门做好各阶段普查宣传工作。同时,针对云南边疆多民族的特点,制定能为少数民族群众接受的宣传方案,更好体现地区特色,做到规划统一、特色鲜明。二是进一步创新宣传工作方式,扎实推进地名普查宣传工作。我们将充分利用好云南省第二次地名普查网站,通过工作动态、经验交流等对地名普查工作进行全方位报道,及时跟进普查工作进展情况,为各地提供好学习交流的平台,更好地提高地名普查工作水平;充分借助广播电视、报纸报刊、网络、手机短信、微信及各类公众信息LED屏等媒体,进一步普及地名普查知识,增强群众互动交流等宣传活动,使地名普查工作切合实际、贴近生活,提高宣传影响力。同时,将根据地名普查工作进展情况,积极组织宣传活动走进社区、走进村寨,走进单位,采用群众喜闻乐见的方式,广泛深入地开展生动活泼、形式多样、富有特色的宣传工作,真正做到公众知晓、群众参与,营造良好的地名普查工作氛围。三是在总结前期宣传工作的基础上,我们将进一步健全工作机制,加强对州()、县(市、区)宣传工作的监督检查,完善相应的考核机制,切实把地名普查工作落到实处,做出实效。

来源: 云南省地名普查办