关闭
民政简报
当前位置:首页 > 民政简报 > 工作简报
日照民政简报2017年第11期

作者:日照市民政局 文章来源:日照市民政局 点击数:1210 更新时间:2017-10-25 10:05:31am

日照市民政局办公室                      2017年6月8


省厅社会救助处来我市调研指导

敬老院社会化改革工作 

667日,省民政厅社会救助处副处长张子龙一行来我市调研指导敬老院社会化改革工作。市民政局局长王录联、副局长张守佳及东港区有关领导陪同调研。

调研组一行在东港区民政局听取了该区乡镇敬老院公办民营改革情况汇报,与区民政局、中盛幸福盛地有关人员进行了座谈,详细了解东港区乡镇敬老院公办民营的改革思路、推进情况、具体成效,并先后到西湖镇敬老院实地调研敬老院运营和五保对象生活情况,到西湖镇北乐台村现场检查指导农村低保政策落实,与镇、村干部交流农村低保与扶贫开发政策衔接的推进情况。

调研组认为,日照市立足加快建立与市场经济体制相适应的社会养老服务体系,认真落实民政部、省民政厅关于积极推进养老机构社会化改革的部署要求,在东港区创新开展乡镇敬老院公办民营改革试点,思路清晰,目标明确,措施具体,成效明显,进一步激发了乡镇敬老院发展活力,提升五保供养对象的基本生活水平,创造了很好的经验。对下一步的工作,调研组指出,要在总结完善东港区乡镇敬老院公办民营改革经验做法的基础上,指导其他区县从本地实际出发,用足用好用活上级有关激励扶持政策,确定推进乡镇敬老院公办民营的思路、原则、目标、措施,按照市场化运作模式,引入市场竞争机制,因地制宜,积极探索,统筹推进。各级民政部门要认真履行行业监管职能,制定具体的服务管理标准、行业监管办法和监督细则,加强日常监督管理,对敬老院的安全运营、供养对象生活水平、老人日常服务等方面,开展经常性的监督检查,确保集中供养五保老人的生活质量持续提升,基本权益得到有效保障。