关闭
民政简报
当前位置:首页 > 民政简报 > 工作简报
日照民政简报2017年第12期

作者:日照市民政局 文章来源:日照市民政局 点击数:1169 更新时间:2017-10-25 10:06:23am

日照市民政局办公室                      2017年6月23

 

我市建立健全优抚对象荣誉激励机制

为认真贯彻落实中央、省、市关于加强新形势下优抚工作的部署和要求,努力构建精神和物质并重的荣誉激励制度体系,让全市广大优抚对象充分享受到党和政府的关怀和温暖,得到全社会的尊重和爱戴,提高优抚对象的荣誉感、优越感和幸福感,近日市民政局下发通知,在全市建立健全优抚对象荣誉激励机制。

一是完善挂光荣牌、送喜报、慰问信制度。为烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、残疾军人、老复员军人、两参退役人员、带病回乡退役军人、现役军人家庭挂“光荣之家”牌,提高优抚对象的荣誉感。春节期间,对在部队立功受奖的军人家庭,要组织秧歌队、锣鼓队登门送喜。荣立个人一等功和授予个人荣誉称号的,由省、市、区县有关方面领导和区县人武部主要负责同志送达并发放慰问金;荣立个人二等功的,由市和区县分管领导、人武部负责同志送达并发放慰问金;荣立个人三等功和优秀士兵奖励的,由区县民政局、人武部、乡镇(街道)有关同志送达并发放慰问金。春节前,为烈属、军属,伤残、复员、转业、退伍军人,军队离退休干部赠送慰问信、慰问画,发放并张贴春联

二是建立定期走访慰问制度。每年八一和元旦春节期间,在各级党委、政府的统一安排下,民政、人武、乡镇(街道)和村(社区)干部上门走访慰问重点优抚对象;烈士纪念日要对烈士遗属普遍走访慰问。定期组织召开优抚对象座谈会,认真倾听优抚对象的心声和需求,真心实意为他们排忧解难,同时激发崇军尚武的光荣感和使命感,在全社会营造良好的尊重、尊敬优抚对象的氛围。

三是完善优抚对象临时救助制度。对确实存在困难的优抚对象,经调查核实后及时帮助优抚对象解决困难。为更好地保障困难优抚对象家庭的基本生产生活,认真梳理汇总优抚对象存在的具体困难和问题,区分不同情况,按照有关政策,一户一策制定帮扶方案,逐户采取帮扶措施,为优抚对象提供个性化、精准化服务,明确责任,一帮到底。对生活困难符合条件的优抚对象优先纳入最低生活保障范围,实行应保尽保;对因灾、因病、子女就学及其他特殊原因导致生活临时困难的优抚对象,及时给予临时救助。

四是落实集中供养和短期康复疗养制度。为更好地体现党和政府对优抚对象的关怀,让优抚对象真正感受到党和政府的温暖,要充分利用光荣院、光荣间对孤老优抚对象集中供养,统一管理,精心服务,确保孤老优抚对象安享晚年。充分利用省、市荣军康复医院疗养条件,分批组织重点优抚对象进行短期康复疗养,提高他们的优越感和自豪感。

五是营造尊重优抚对象的浓厚氛围。采取多种形式,多渠道地广泛宣传革命功臣的事迹。充分利用重大节庆日,重视和发挥新闻媒体的作用,定期宣传报道事迹突出的革命功臣。在举行公祭活动、烈士纪念日活动、大型文艺汇演、重大庆典等活动时,邀请退役英模和烈属出席,提高优抚对象的政治荣誉感。定期组织老功臣、老英雄到机关、企事业单位、学校、革命教育基地等开展革命传统教育,传承优抚对象为国奉献的精神。在社会上营造尊重优抚对象的浓厚氛围,让光荣之家更加光荣,让最可爱的人最自豪。