民政简报
当前位置:首页 > 民政简报 > 工作简报
日照民政简报2017年第13期

作者:日照市民政局 文章来源:日照市民政局 点击数:296 更新时间:2017-10-25 10:07:02am

(第13期)

 

日照市民政局办公室                      2017年8月29

市民政局积极开展寻标对标活动

为贯彻落实解放思想树标杆、争先进位走在前活动要求,进一步解放思想、开拓视野,82223日,市民政局党组书记、局长王录联带领部分班子成员、相关科室负责同志赴威海、烟台进行对标学习,重点学习了民生综合保险、社会化养老、基层民政能力建设及其他民政工作先进经验做法。

由于环境优越、经济发达、起步较早,威海、烟台两市的养老服务业、防灾减灾民生综合保险等工作走在全省前列,民间资本进入养老服务业热情高涨,创新商业保险参与社会管理模式,公益慈善氛围浓厚,百姓幸福指数居于全省前列。对标学习考察组先后到威海市环翠区环翠楼街道杏花村社区祥乐家社区养老服务中心、北海老年健康养护苑、威高天伦苑康养中心、12349民生服务热线和烟台市政府救助保险电话服务中心、市社会福利院、芝罘区世回尧街道鲁峰社区日间照料中心等地进行了实地参观学习,听取了发展经验介绍,并与两市进行了深入对接交流。

通过这次对标考察学习,既学习了先进经验又开阔了工作思路,大家一致表示,要结合工作实际,对照要达到的工作目标,找准问题和短板,认真借鉴经验和做法,制定切实可行、有针对性和可操作性的工作台账,进一步完善和提高工作标准,积极追赶先进。一是加大养老服务业放管服改革力度,积极扶持现有民办养老服务业发展,不断吸引社会力量投资养老服务业,整合提升1234312349养老服务信息平台,培育发展社区居家养老服务组织,为老年人提供周到细致的居家养老服务;二是进一步修改完善《关于开展民生综合保险试点建议方案》,通过政府购买民生服务的形式,充分发挥保险的风险损失补偿机制作用,有效协助政府及时妥善处理各种重大灾害事故,帮助人民群众恢复生产生活,促进经济社会稳定运行;三是加强基层民政机构规范化建设,充实基层民政工作力量,规范服务场所、设备配置和工作制度,分批分类地开展上岗培训、业务轮训和知识更新,加快推进基层民政信息化建设,实现民政资源整合、数据共享、信息互通。