民政简报
当前位置:首页 > 民政简报 > 工作简报
日照民政简报2017年第14期

作者:日照市民政局 文章来源:日照市民政局 点击数:331 更新时间:2017-10-25 10:07:40am

(第14期)

 

日照市民政局办公室                      2017年9月4

市民政局党组理论学习中心组读书会暨

全市民政干部培训会议召开

 

为贯彻落实全市民政工作会议确定的三四四八总体工作思路,提升民政干部业务能力水平和综合素质,推进阳光大爱民政建设,83091,市民政局召开党组理论学习中心组读书会暨全市民政干部培训会议,利用两天半的时间对决策、执行、考核、奖惩四个体系建设、“两学一做”专题教育、全面从严治党、依法行政等内容以及防灾减灾、福利养老、优抚、社会救助等民政重点业务进行专题培训。市民政局机关全体人员,局属单位副科级以上干部,各区县民政局(事业局、社区局)局长、办公室主任、相关业务科长,各乡镇(街道)民政办主任等参加会议。市民政局党组书记、局长王录联同志出席开班仪式并讲话。

王录联在讲话中要求,一要提高思想认识,增强学习的主动性。今年是全面落实“十三五”规划的关键一年,是深入贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要时期,也是推进供给侧结构性改革的攻坚时期。面对发展中出现的新挑战和新问题,我们必须增强学习的主动性和自觉性,用一种钉钉子的精神,锲而不舍地学习新知识,钻研新业务,开拓新思路,使各项民政工作更加符合党和国家战略,符合时代发展要求,符合人民群众期待,形成上情与下情严密对接、理论与实际紧密联系、干部与群众亲密互动的良好局面。二要注重学习方法,增强学习的实效性。要坚持问题导向,带着问题学习,从“怎么看”“干什么”“怎么干”“谁来干”四个方面来思考新形势下民政工作。“怎么看”就是找准民政工作在全市工作大局中的定位,这事关当前和今后一个时期民政工作的重大方向性问题;“干什么”就是坚持与时俱进,改革创新,进一步深化、发展和完善年初制定的“三四四八”的总体工作思路;“怎么干”就是如何正确处理讲政治与抓发展、抓党建与抓业务、抓全局与抓重点、谋当前与利长远、依法行政与改革创新等几个方面的关系;“谁来干”就是要强化责任担当,如何立足工作岗位,履行好肩负的岗位职责。以上四个问题要深刻思考,并在工作实践中加以运用升华。三要做好学以致用,更好地推动民政各项工作创新发展。按照市委、市政府解放思想树标杆、争先进位走在前活动要求,主动寻标对标,不断在防灾减灾、民生综合保险、社会养老、退役士兵权益保障、社区建设等方面取得创新突破,进一步谋划好、推进好、落实好年初制定的各项工作任务,为我市早日实现追赶”“摘帽双增双突破目标作出新的更大的贡献。