关闭
业务动态
当前位置:首页 > 业务动态
莒县民政局多措并举吹响“阳光民政”集结号

作者: 文章来源: 点击数:1372 更新时间:2017-08-11 05:23:34pm

近日,莒县民政局秉承“标准再提高、问题再聚焦、打通最未节、惠民‘零距离’”的工作要求,在兜底保障、脱贫攻坚、关爱留守儿童等方面集中发力,密切民政兜底与扶贫开发有效衔接,吹响“阳光民政”集结号。

兜底提标,托牢民生保障底线。

及时提高城乡低保、五保标准,最大程度做到“应保尽保、应救尽救、应退尽退、不重不漏”。城市低保标准由每人每月490元提高到520元,农村低保标准由每人每月300元提高到340元,城乡低保标准比例降至1.531,农村低保标准已超过省定扶贫线571元,农村五保集中和分散供养标准分别由每人每年4400元和3400元,提高到6700元和5300元。2017年截至目前保障农村低保人口35468人,发放低保金6795万元;保障城市低保人口1554人,发放低保金365万元。为1400名五保对象拨付五保供养经费406.84万元。

聚焦脱贫,提升群众幸福指数。

莒县民政局主动对接县扶贫办,全面准确掌握需要民政兜底保障的农村贫困人口信息,对长期大病、慢性病、残疾人员、独居人员等4800多建档立卡贫困户按照低保程序进行详细筛选,第一时间将符合条件的2476名扶贫对象纳入全部纳入低保,截至目前已发放低保金197.48万元。

同时,积极培育社会组织助力脱贫攻坚服务品牌,通过定期开展社会组织各类技能培训、书画义卖、物质帮扶、心灵慰藉等帮扶活动,尽最大努力帮助贫困群体改善生活,摆脱困境,把大爱之心和为民之举实实在在地落到人民群众身上。

“实现精准脱贫,必须实现低保线和贫困线的有效衔接,用好低保政策,把符合低保的全部纳入,做好托底保障工作。”低保科卞科长说,“如何确保因病致贫返贫人口在脱贫路上‘不掉队’,我们还要创新帮扶手段,更好地发挥合力,促进两线合一。”

救助护航,筑牢关爱儿童“防火墙”。

莒县民政局切实承担主体责任,发挥担当精神,积极推动留守儿童和困境儿童保障工作,取得阶段性成效。一是在全县范围内联合开展农村留守儿童“全力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。建立详实完备、动态更新的农村留守儿童家庭情况、监护情况、就学情况、户口情况等动态监测台账。二是开展面向孤儿、困难家庭儿童医疗救助活动。为85名符合条件的社会散居孤儿投保“孤儿保障大行动”重大疾病公益保险,将101名孤儿免费纳入城镇居民基本医疗保险制度保障范围,结合面向先心病儿童、小儿白血病、亲体肾移植等贫困家庭儿童公益救助活动,目前有6名符合救治条件的儿童得到免费救助。(朱  彤)