媒体聚焦
当前位置:首页 > 媒体聚焦
山东退役士兵上大学免费了

作者: 文章来源: 点击数:292 更新时间:2017-07-20 04:35:07pm

计划招生2000人 每月补助400

527日,省教育厅、民政厅和财政厅联合召开发布会,公布了开展退役士兵单独招生免费教育试点工作的相关政策。今年全省计划招生2000人,由20所省内高职院校接收,2011年及以后入伍并自主就业的山东户籍退役士兵可参考。报名将于531日至62日进行,66日填报志愿,610日、11日单独考试。
  所谓单独招生,就是在具备高职院校单独招生资格的部分高校中,选择技能性、应用性强的特色专业,采取单列计划、单独划线的方式面向退役士兵单独招生,帮助退役士兵通过接受优质职业教育掌握一定专业技能。
  该政策的另一大特点就是免费教育。退役士兵就读高职院校实行免费教育,在校学习期间免除学费、住宿费,并按每人每月400元标准给予生活费补助,每年补助10个月,寒暑假除外,补助期为3年。所需资金由省财政按每生每年10000元标准和学生数核定下达有关高职院校。
  退役士兵报名需要满足两个条件,一是符合山东省2017年普通高考报名条件,二是2011年及以后入伍并自主就业的山东籍退役士兵。
  符合条件的退役士兵应首先到本人户籍所在县(市、区)民政部门审核资格,开具退役士兵资格审核登记表。然后持相关资料到本人户籍所在地招生考试机构现场确认,时间为531日至62日。
  考生于66日填报志愿,可填报1个院校志愿和3个专业志愿及是否服从调剂志愿。考试由各试点院校单独组织实施,时间为610日和11日。录取工作将在620日前完成。 (据《济南时报》)