党建工作
当前位置:首页 > 党建工作
关于推进学习型党组织建设的实施方案

作者:牟莎莎 文章来源:日照市民政局 点击数:266 更新时间:2017-11-22 11:39:26am

日民党组〔201730

 

中共日照市民政局党组关于

推进学习型党组织建设的实施方案


机关党委、局属各支部:

根据《市委办公室印发〈关于推进全市学习型党组织建设的实施意见〉的通知》要求,为进一步推进学习型党组织建设,结合我局党组织工作实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市工作大局和中心任务,以建设人民满意的服务型民政为目标,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入践行社会主义核心价值观,解放思想、完善制度、创新发展,认真抓好学习型党组织建设。通过理论灌输、学习交流、评比竞赛、业务培训、检查考核等方式方法,着力增强各级党组织学习力、创新力、执行力和公信力,全面提高广大党员干部综合素质,使广大党员干部成为站在时代前列、勇于开拓进取的带头人,把基层党组织建设成为与时俱进、不断开拓创新的战斗堡垒,为促进民政各项事业平稳较快发展提供智力支持和组织保证。

二、学习内容

(一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统、完整准确地掌握中国特色社会主义理论体系的重大意义、时代背景、实践基础、科学内涵和历史地位,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

学习篇目:1.社会主义有关理论。2.《十九大报告》全文。3.习近平《认真学习党章严格遵守党章》;《坚持实事求是的思想路线》。

(二)深入学习贯彻科学发展观。认真总结深入学习贯彻落实科学发展观活动的成功经验,引导党员干部准确把掌握科学发展观的科学内涵和精神实质,深刻理解科学发展观对民政工作提出的新要求,建立健全学习贯彻科学发展观长效机制,不断推动学习实践活动向深度和广度发展。围绕建设人民满意的现代大爱民政,着力转变不适应不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,着力解决人民群众最关心、最需要、最紧迫的实际问题,把民政部门建设成为贯彻落实科学发展观的模范,把民政干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的中坚力量。

学习篇目:1.《在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话》;2.《在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话》;3.刘家义《在山东省第十一次党代会上的报告》;4.刘星泰《在日照市第十三次党代会上的报告》。

(三)学习践行社会主义核心价值体系。深入开展社会主义核心价值体系学习教育,努力把社会主义核心价值体系体现到党员干部教育管理全过程,融入到党员干部日常工作学习生活中,以党员的模范带头作用推动民政干部学习践行社会主义核心价值体系的深化。加强思想道德建设和党的优良传统、民族优秀文化传统教育,带头弘扬民族精神和时代精神,自觉践行社会主义荣辱观,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,深入开展群众性精神文明创建活动,培养高尚道德情操和健康生活情趣,保持昂扬奋发的精神状态。

学习篇目:1.马克思、恩格斯、列宁和毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平论断。2.《十九大报告》中文化建设部分;3.《论文化建设--重要论述摘编》。

(四)学习中央和省委、市委的重大决策部署。深入学习和贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,学习《中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定实施细则》;认真学习领会党中央、国务院以及省委、市委的重大决策部署、重要会议精神,推动日照民政又好又快发展。开展国情和形势教育,深刻认识世情、国情、党情、省情、市情的新变化,自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署上来。认真学习加强党的执政能力建设和先进性建设、加强党风党纪和反腐倡廉建设的重要精神,自觉加强党性修养和从政道德修养,增强法制观念和纪律意识,打牢廉洁从政的思想基础。

(五)学习掌握现代化建设所必需的知识。学习国家法律法规,学习党的历史,同时广泛学习反映当代世界发展趋势的市场经济、国际关系、社会管理、信息技术以及现代民政等方面的知识,不断拓展视野,切实提高战略思维、创新思维、辩证思维能力。有计划地组织学习了解市情,阅读人文、历史、地理等经典著作,学习国学基础知识,了解中华民族传统文化,丰富人文知识,提高文化素养,培养健康情操,增强综合素质。

(六)学习民政业务及相关知识。着眼做好本职工作,引导党员干部结合本职工作,加强对民政工作重点难点问题的探索研究,建设一支政治素质好、党性观念强、业务素质精的民政队伍。坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,适应履行职责的需要加强业务知识学习,积极学习与岗位职责相关的新知识、新技能,广泛学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识,不断优化知识结构,努力成为本领域本行业的行家里手。

三、方法和途径

(一)创新方式方法。坚持运用好过去组织学习的有效做法,结合实际积极探索富有时代特点的新方式。充分发挥局党组理论学习中心组的带头作用,推动机关的日常学习。坚持定期学习交流,加强和改进务虚研讨,针对民政工作中的一些重点难点问题经常开展业务研讨,进一步提升民政干部分析问题、解决问题的能力。加强和改进民政讲坛道德讲堂、报告会、以及主题教育等学习教育方式,鼓励和支持党员干部参加各种形式的成人教育、函授教育、网络教育,强化党员干部自主学习。广泛开展荐书、读书活动,引导党员干部爱读书、读好书。

(二)搭建活动载体。围绕党和国家出台的重大政策、举办的重大活动和重大节庆日纪念等,组织民政干部进行专题学习。开展每周进行一次集中学习,每季度读一本好书,每季度举办一次专题讲座、每年撰写一篇调研报告、每年交流一次学习成果五个一学习活动,增强学习效果。建立和完善学习考评机制,牢固树立和大力弘扬勤奋好学、学以致用的良好学风,结合学习型党组织建设,积极开展创建先进党组织、争当优秀共产党员活动,使两项活动达到互为促进、互为补充、富有成效的目的。在局机关单位中组织开展“人人为师”活动,利用周五集中学习时间,局机关科长、事业单位负责同志走上讲台,讲党建、讲业务、讲创新,让局班子成员和全体同志全面熟悉业务。

(三)健全制度机制。以构建学习型党支部、学习型机关、培养学习型干部为目标,注重理论联系实际,建立健全党组织集体学习制度,局党组、机关党委、各支部每月集中学习研讨不少于1次。建立健全调查研究制度,处级领导干部到基层调研每年不少于60天,撰写调研报告1篇。其他干部结合岗位工作实际,每年撰写1篇学习体会或工作调研文章。建立健全党员干部个人自学制度,制订学习计划和目标,每周个人学习时间不少于半天,每年个人读书笔记不少于2万字。建立健全学习考核制度,把学习情况作为民主评议、年度考核的重要内容,把理论素养、学习态度和学习能力作为干部选拔任用的重要依据,形成注重学习的用人导向。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。局党组成立学习型党组织建设工作领导小组,局党组书记王录联同志任组长,党组副书记彭为鹤同志任副组长,机关相关科室、局属单位支部书记为成员,对建设学习型党组织工作负总责。机关党委负责学习计划、方案的制定,各支部学习的组织协调、督促检查工作;各支部书记负责本支部学习活动的具体实施工作;办公室负责学习宣传、信息报送工作。广大党员干部要切实提高思想认识,防止和克服厌倦心理、自满情绪,以强烈的政治责任感和饱满的精神状态投入到学习中来。

(二)立足实际,推动工作。建设学习型党组织要从民政工作实际出发,着力在推动本单位党的建设上下功夫,认真查找和解决影响党群、干群关系的突出问题,研究解决反腐倡廉建设方面存在的突出问题,积极探索加强和改进党建工作的措施和办法,不断增强党组织凝聚力、创造力和战斗力;着力在提高民政干部的思想政治素质上下功夫,把建设学习型党组织同学习英模先进人物结合起来,引导党员干部坚定理想信念,加强党性锻炼和党性修养,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,不断增强宗旨意识和责任意识。

(三)搞好结合,确保效果。把建设学习型党组织与推动当前各项工作有机结合,与扎实开展党的群众路线教育实践活动相结合,与干部教育培训、加强领导班子和党员干部队伍建设结合起来,统筹安排,扎实推进。同时,要充分利用各种媒体和网络平台,大力宣传建设学习型党组织的重大意义、基本要求和重要举措,及时总结经验做法,发现和宣传先进典型,着力营造浓厚的舆论氛围,确保取得扎实成效。

附件:市民政局学习型党组织建设工作领导小组成员名单

中共日照市民政局党组

20171110

附件

市民政局学习型党组织建设工作领导小组

成员名单

长:王录联 党组书记、局长

副组长:彭为鹤 党组副书记、调研员

员:段连民 党组成员、副局长

张守佳 党组成员、副局长

时德前 党组成员、副局长

孙志国 党组成员、市双拥办副主任

丁志强 党组成员、市社区办副主任

领导小组下设办公室,主任由陈祥剑兼任,主要负责学习活动的组织、计划方案的制定和检查督导工作。