关闭
媒体聚焦
当前位置:首页 > 媒体聚焦
以民心民生为本着力保障改善民生——专访市民政局长王录联

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:2330 更新时间:2018-01-05 05:16:32pm

本报记者 滕聿刚
  “十九大报告以新的高度强调了坚持以人民为中心,这既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。民政部门作为重要的民生保障部门,更要坚持以民心民生为本,着力保障和改善民生。”市民政局局长王录联在接受记者采访时说。
  十九大报告中,“人民”二字一共出现了203次,直抵人心,激发共鸣。对民生工作,党的十九大提出了一系列具体目标和发展领域,包括社会公平正义,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,人民获得感、人的全面发展等等,上述这些方面构成了完整的民生发展体系和保障体系。
  党的十九大报告提出,要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快老龄事业和产业发展,健全老年人关爱服务体系。今年我市出台了《关于推进敬老院公办民营的指导意见》,省民政厅组成调研小组对我市敬老院“公办民营”模式进行了实地调研,对我市探索经验给予充分了肯定。下一步,我市将积极开展招商引资,引进品牌机构,发展养老产业。大力推进日间照料中心和农村幸福院建设,加快建设居家养老服务平台,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。健全农村留守儿童、老年人关爱服务体系。加强未成年人保护。
  为助力精准扶贫,市民政部门充分发挥农村最低生活保障制度与扶贫开发政策合力优势,积极推进低保扶贫“两线合一”,形成了“一个目标,三项融合,六项保障,三项机制”的总体思路,明确了六项保障责任单位和完成时限,在全省率先实现所有建档立卡贫困人口与农村低保对象政策共享、全面融合。以此为突破口,我市不断健全社会救助、社会福利、慈善事业等制度,完善社会公共服务体系,做好社会救助兜底脱贫相关工作,保障困难群众基本生活,织密织牢兜底民生保障网。
  我市已经连续五次荣膺“全国双拥模范城”,正在争创全国双拥模范城“六连冠”。以此为目标,民政部门积极服务保障强军目标的实现,推进军民融合深度发展。大力支持国防建设和军队改革,积极解决优抚安置政策落实中的重点难点问题,完善优待、抚恤、褒扬、安置等基本制度。
  当前正值村委会、社区居委会换届选举,民政部门积极配合组织部门依法做好第十二届村委会、第二届城市社区居委会换届选举及后续工作。加快推进现代社会组织体系建设。重点培育发展社区社会组织,优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织政策,实行民政部门直接登记。
  王录联认为,学习贯彻党的十九大精神,重在结合与落实。要认真研究新时代民政工作的定位、特点和规律,将党的十九大精神落实到“民政为民、民政爱民”工作理念的实践中去。