关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
市民政局召开关于调整部分优抚对象抚恤和生活补助标准新闻发布会

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:2110 更新时间:2017-12-25 05:45:35pm

124日上午,市民政局召开关于调整部分优抚对象抚恤和生活补助标准新闻发布会。市民政局党组成员、市双拥办副主任孙志国就我市调整提高部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准有关情况进行了说明,并现场回答了记者提问。

提高部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准,对做好新时期优抚工作,更好地服务于广大优抚对象、服务于国防和军队现代化建设、服务于改革发展稳定大局,具有十分重要的意义。今年11月份,市委组织部、市民政局、市财政局联合印发的《关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(日民〔201758号)调整提高了残疾军人、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人等七类优抚对象抚恤金和生活补助,以及建国前加入中国共产党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员生活补贴标准。

这是自改革开放以来,国家第24次提高残疾军人残疾抚恤金标准,第27次提高三属定期抚恤金标准,山东省第6次提高复员军人生活补助标准。

具体内容如下:

提高残疾军人(含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)的残疾抚恤金、烈属(含因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)的定期抚恤金,在现行基础上提高10%。伤残人员抚恤金标准共分10等级26个标准,最高是因战1级残疾抚恤金达到72850元每年,最低是因公106930元每年。提高后烈属定期抚恤金达到23130元每年,因公牺牲军人遗属定期抚恤金达到19860元每年,病故军人遗属定期抚恤金达到18680元每年。

提高在乡老复员军人生活补助标准,抗战时期入伍的每人每年不低于14560元,其他时期入伍的每人每年不低于14060元。提高了1800元。

按照每人每月不低于500元、不高于十级残疾军人抚恤金标准的原则,调整带病回乡退伍军人生活补助标准,每人每月提高标准不低于50元。

提高农村和城镇无工作单位且家庭生活困难的参战退役人员生活补助标准,每人每月提高50元,达到每人每月550元。

对不符合评残和享受带病回乡退伍军人生活补助条件,但患病或生活困难的农村和城镇无工作单位的原8023部队退役人员,以及其他参加核试验军队退役人员(含参与铀矿开采军队退役人员)提高生活补助标准,每人每月提高50元,达到每人每月550元。

对居住在农村和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女(含建国前错杀后被平反人员的子女)提高生活补助标准。每人每月增加50元,达到每人每月390元。

对从1954111日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍、年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵提高老年生活补助标准,每服一年义务兵役每人每月提高5元,达到每服一年义务兵役每人每月补助30元。

调整建国前加入中国共产党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员生活补贴标准,每人每月提高50元,补助标准调整为:193776日前入党的,达到每人每月670元;193777日至194592日入党的,达到每人每月610元;194593日至1949930日入党的,达到每人每月530元。已享受优抚对象抚恤补助的老党员,不执行上述补贴标准,仍按每人每月50元标准发给生活补贴。


下一步,市民政局将严格落实国家、省、市优抚政策,加强督导检查,完善优抚对象荣誉激励机制,加大烈士褒扬工作力度,不断提高优抚精细化服务水平,让全市广大优抚对象充分感受到党和政府的关怀和温暖,得到全社会的尊重和爱戴,提高优抚对象的荣誉感、优越感和幸福感。