关闭
媒体聚焦
当前位置:首页 > 媒体聚焦
我市2018 实现民生综合保险全覆盖

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:2599 更新时间:2018-01-15 03:32:17pm

本报讯(记者 房姿辰)近日,记者从市民政局了解到,根据日照市《关于开展民生综合保险工作实施方案》,2018年我市将继续在全市范围内全面实施民生综合保险,并将实现全市居民全覆盖。
  民生综合保险,旨在有效增强人民群众防灾抗灾能力,完善灾害救助体系,通过政府购买服务、市场运作提供保障的形式,以应对突发重大自然灾害和部分居家意外事故给人民群众造成的人身伤害和房屋财产损失。
  根据方案,日照市民生综合保险保费标准为每人每年3元、每户每年2元,所需资金由财政全额出资,市、县、乡三级按361比例负担。
  民生综合保险的保障对象,包括灾害发生时处于我市行政区域范围内所有人口(包括常住人口、抢险救灾人员和临时来日照市出差、旅游、务工及其他流动人口),以及我市行政区域内常住居民的家庭财产。
  保障范围主要包括暴风、暴雨、洪涝、干旱、龙卷风、台风、风雹、低温冷冻、雪灾、地震、雷击、山体崩塌、滑坡、泥石流、风暴潮、海啸、地面突然下陷等自然灾害造成的居民人身伤亡及家庭财产损失。居家期间发生火灾、爆炸、飞行物及其他空中运行物坠落,煤气(液化气、天然气)中毒、触电、溺水等事故造成的人身伤亡和家庭财产损失。地下储物空间气体中毒、意外坠井导致的人身伤亡。政府紧急处置火灾、爆炸、毒气泄漏、拥挤踩踏、陆路和海路交通等较大及以上突发事故和公共卫生事件启动的应急救助。见义勇为行为造成的人身伤亡、参与抢险救灾人员在抢险救灾过程中出现的人身伤亡以及旱灾导致饮水困难等其他约定的范围。
  我市民生综合保险每年赔付总限额2.5亿元,采取分层分类保障。分项限额中,自然灾害及居民家庭等意外事故造成的人身伤亡,每次事故责任限额3000万元,年累计责任限额15000万元;人员伤亡每人责任限额12万元,造成的家庭财产损失,每户责任限额6万元,累计责任限额10000万元。
  政府参与应急救助时,每次事故责任限额300万元,累计责任限额2000万元。
  见义勇为行为导致人身伤亡,每人责任限额15万元,每人医疗费用责任限额6万元;抢险救灾人员在抢险救灾过程中出现的人身伤亡,每人抚恤责任限额20万元,每人医疗费用责任限额10万元。见义勇为或抢险救灾造成的第三者人身伤亡,每人责任限额12万元。
  旱灾饮水困难人员每人每月最高60元,最长不超过三个月,每次事故责任限额1000万元,年累计最高限额5000万元。

  民生综合保险约定的自然灾害或意外事故发生时,城乡低保对象、重度残疾人等特定人群赔付标准可在普通居民的基础上适当上浮。


                           (来源:日照日报2018年1月15日B1版)