关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
省民政厅检查组来我市检查指导冬春救助工作

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:1599 更新时间:2018-01-24 10:22:37am

为切实做好救灾物资储备和冬春救助工作,确保受灾困难群众安全温暖过冬,1月18日至19日,省民政厅救灾处调研员赵炜来我市检查冬春救助工作开展情况。市民政局局长王录联、副局长段连民陪同检查。

赵炜听取了我市冬春救助工作开展情况汇报,并先后到市救灾物资仓库、莒县民政局实地查看了冬春救助工作落实情况及救灾物资储备情况。通过听取汇报和实地调研,赵炜对我市冬春救助工作开展情况给予肯定,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,按照民政部、省民政厅有关要求,全力保障冬春期间受灾困难群众基本生活,确保受灾群众安全温暖过冬。

入冬以来,市民政局按照国家、省和市有关部署和要求,多措并举,积极行动,全力做好救灾物资储备和冬春救助工作。

一是加强组织领导,周密安排部署。市民政局认真贯彻落实国家、省和市的部署要求,始终站在保民生、解民忧、保稳定的高度,坚持把冬春期间受灾群众生活救助作为当前工作重中之重,专门召开专题会议,下发工作通知,全面安排部署冬春救助各项工作。严格按照《自然灾害救助条例》、《受灾人员冬春救助工作规程》和《山东省自然灾害救助办法》等文件要求,逐级落实责任,夯实工作职责,分解细化各阶段重点任务,扎实有序推进冬春救助工作规范开展,确保各项救助政策和措施落实到位。

二是科学制定方案,认真开展救助。市民政局专门下发通知,对受灾群众在口粮、饮水、取暖、衣被等方面存在的困难进行调查,摸清和掌握受灾困难群众的基本生活情况,建立了冬春救助工作台账,做到情况清、底数明、不重不漏。经过对各区县民政局上报的数据进行统计,我市冬春因灾生活困难需救助人数为16578人,其中需口粮救助人口7737人,需衣被救助人口3029人,需取暖救助人口4115人,需其他生活救助人口4900人。市、县(区)民政部门在全面掌握受灾群众基本生活情况的基础上,认真分析,确定救助方式,科学制定了冬春受灾群众救助方案,确保了救助工作的落实,确保不缺一户,不漏一人。

三是加大资金投入,强化物资储备。争取省财政下拨自然灾害补助资金150万元,资金到位后,市民政局积极协调市财政局,按照“专款专用、无偿使用、重点使用、分类救助”的原则,及时下拨各区县。加大资金投入力度,积极争取市财政下拨救灾应急物资资金200万元,用于购买棉衣、棉被、帐篷等应急救灾物资,全力保障受灾困难群众的基本生活。目前,市救灾物资储备仓库储备有帐篷1124顶、棉衣2530件、棉被3510床、棉褥600件、毛巾被1000床等其他救灾物资若干,储备救灾物资总价值达290余万元。