关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
市民政局加强村(居)委会 换届选举调研督导工作

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:1505 更新时间:2018-02-01 11:14:20am

按照市委、市政府村和城市社区两委换届选举工作的统一部署,自112日开始,全市村(居)委会换届选举工作由点及面、全面铺开。为认真贯彻116日全市调度推进会议精神,确保换届工作顺利推进,124—26日,市民政局党组书记、局长王录联,局党组成员、社区办副主任丁志强,带领有关科室人员成立专项督导组,深入到有关区县对全市村(居)委会换届情况进行了调研督导。

督导组先后到莒县陵阳街道陵阳社区、山海天卧龙山街道任家台村、岚山区安东卫街道石家庄居、岚山头街道岚阳路居,实地查看了换届现场,并通过听取汇报、查看资料等方式,重点督查116日全市调度推进会议精神、双百一提升任务落实情况,详细了解目前进度、程序把控、信访稳定等工作情况。督导组对目前村()委会换届选举工作给予了充分肯定,认为区县以及乡镇(街道)在人手少、时间紧、任务重的情况下,强化政治意识,超前统筹谋划,特别是在组织领导、群众参与、程序把控、换届秩序等环节上标准高、要求严,换届一次成功率较上届明显提升,来信来访数量大幅降低,群众满意度较高,实现了全市村(居)委会换届选举工作扎实高效、平稳顺利推进。

在调研督导过程中,针对目前换届工作中存在的双百一提升、信访稳定等问题,督导组对下一步工作提出了针对性的意见建议。

一是要进一步加强程序把控。各区县要加大对乡镇基层的指导力度,对于重点难点村要全程靠上指导,加强分析研判,一村一策,因村施策,重点做好委托投票、产生候选人、唱票计票等关键环节。

二是要严格落实双百一提升任务目标。按照 双百一提升(村和城市社区100%按期换届,100%按程序推选产生村民代表、健全完善配套组织,书记、主任一人兼两委成员交叉任职比例比上届明显提升)的目标要求,坚持问题导向,针对前段换届工作中个别地方出现的交叉任职率不高的问题,要深入分析原因,立足区情、镇情、村情,认真研究解决办法,切实提高一人兼率和交叉任职比例,确保圆满实现双百一提升的任务目标。

三是要扎实做好信访稳定工作。要进一步严肃换届纪律,加强网络舆情监管,对已产生的信访件进行梳理归类,集中分析研判,制定和落实解决方案,要对上访人进行面对面答复,做到件件有回音,防止矛盾激化升级。

四是要健全完善村(居)委会配套组织。对于已完成换届的,要及时做好新老班子交接、落选干部谈心抚慰等工作,为新一届村()班子开展工作打好基础。要按照省、市统一部署,按时推选完成村(居)委会下属委员会、村(居)民小组、村(居)民代表等配套组织。同时,要立足当前、着眼长远,结合深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神,提前着手准备新任村干部培训、制定村规民约、理清发展思路等一系列工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,团结带领广大村()民扑下身子办实事、凝心聚力谋发展,确保新一届两委班子各项工作开好头、起好步。