关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
市民政局督导检查救助管理及托养机构隐患排查工作

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:981 更新时间:2018-02-15 11:51:11am

市民政局督导检查救助管理及托养机构隐患排查工作


为切实做好救助管理和托养机构隐患排查工作,2018213日上午,市民政局党组书记、局长王录联到市救助管理站和站外托养机构督导检查隐患排查工作。党组副书记、调研员彭为鹤参加。

王录联一行先后到市救助管理站、博爱敬老助残中心及北京路医院实地查看了市救助管理站及托养机构的安全管理工作。详细了解了长期滞留的受助人员救助安置情况,仔细询问了目前救助管理工作存在的困难,并对下一步工作提出要求。

王录联强调,一是高度重视,摆上重要位置。今年以来,按照民政部、省民政厅部署要求,我市民政系统和救助管理机构持续开展了救助管理和托养机构检查整改工作,取得明显成效。但从检查情况看,个别救助管理和托养机构仍存在服务手续不完备、设施设备简陋、消防审验不规范等问题。下一步,各区县民政部门和救助管理机构要高度重视隐患排查工作,将其作为“寒冬送温暖”专项救助行动的重要内容,作为提升救助管理服务水平的重要举措,摆上重要位置,认真谋划部署,精心组织实施,在深化认识、细化措施、强化责任上聚焦用力,确保隐患排查工作落地落实。二是全面排查,不留死角隐患。要在前期检查整改的基础上,重点督促寻亲送返、照料服务、急病救治、站外托养、安全管理等方面责任落实,对照《救助管理和托养机构隐患排查情况统计表》,全面查找救助管理和托养机构在内部管理、服务质量、人员手续、风险防控等方面存在的问题。同时,要针对寒冬天气流感疾病高发、频发特点,聘请专业医护人员做好相关机构疾病预防、卫生防疫和医疗救治等工作,病情严重的或传染疾病患者要及时隔离居住并送医治疗,坚决防止因工作不力造成大面积疾病传染事件。要针对冬季易发火灾特点,加强对用电线路、电器、插座和消防设施的安全检查,及时消除安全隐患;严禁使用不合格、不安全的电、煤、气取暖设施设备,以防引发安全事故。要积极改善受助人员居住环境条件,室内达到当地取暖温度标准,保持卫生整洁透亮。各级要树立“发现问题是水平,解决问题是能力”的正确导向,从严从细制定排查检查内容,确保不留死角、问题清零。要明确责任主体,制定排查任务和整改任务清单,科学进行责任分解,把目标任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。三是完善制度,加强规范管理。各级救助管理机构要以隐患排查为契机,进一步加强制度化、规范化建设,梳理和完善各项规章制度,建立健全内部管理、岗位培训、安全保卫、值班巡查、信息管理、财务管理、档案管理、消防安全、应急处置、托养监管等相关制度,规范工作流程,提升管理水平。要实行痕迹化管理,视频监控录像和电话录音记录保存时间不得少于3个月,工作和值班情况记录要长期存档保存。要加强对站外托养机构的监督、管理和检查,建立定期检查、不定期抽查和明查暗访等制度,必要时派工作人员常驻;提倡优先统筹使用民政内部福利和优抚机构,为受助人员提供更加安全优质的服务。