关闭
民政简报
当前位置:首页 > 民政简报 > 工作简报
日照民政简报2018年第7期

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:1892 更新时间:2018-03-04 03:22:13pm

全市民政工作会议召开

 

31上午,全市民政工作会议召开,会议深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习了十九届三中全会精神,总结2017年全市民政工作情况,安排部署2018年工作任务。市民政局党组书记、局长王录联出席会议并讲话。会议由党组副书记、调研员彭为鹤主持,市民政局局领导、副科级以上干部,各区县民政局(社区局、社会事业局)局长、办公室主任参加会议。

会议指出,党的十九大为新时代民政工作标定了新方位,开启了新征程,赋予了新使命,要全面领会、深刻把握对当前民政工作的核心要义、面临的机遇挑战、担负的使命任务。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大决策部署,坚持以人民为中心,深入贯彻全市一三五总体发展思路和全市新旧动能转换重大工程部署,积极践行民政为民、民政爱民工作理念,努力适应新时代民政工作的新要求,强化问题导向、创新导向、市场导向,坚持以党建工作为统领,突出抓好基层能力六个建设,力求在精准救助、敬老院公办民营改革、民生综合保险、养老服务体系建设、社区规范化建设、军民融合发展、公墓改革等方面实现新突破,奋力谱写新时代民政工作新篇章。

会议要求,2018年要重点做好七项工作

一是着眼提升民政部门履职能力,大力加强基层基础民政工作。实施提升民政基层能力3年行动计划,突出抓好信息化、规范化、标准化、精准化、法治化和干部队伍建设六个建设,力争到2020年全市基层民政工作能力和服务效能得到全面提升。

二是着眼决战脱贫攻坚,加强兜底保障工作。加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。全面完成乡镇敬老院公办民营改革。试点探索社会组织为分散供养特困人员提供护理服务。全面实现一站式结算,在乡镇(街道)全面建立临时救助备用金制度和小额临时救助金直接审批制度。

三是着眼全面保障民生,加强防灾减灾救灾工作。探索建立灾害远程控制系统。开展全国全省综合减灾示范县(区)和综合减灾示范社区创建。积极推进市减灾中心项目建设,健全完善市、县、乡、村四级救灾物资储备体系。建立民生综合保险三级监督指挥平台和四级服务保障体系,初步建立防灾减损基金,逐步形成财政支持下的多层次灾害风险分散机制和民生保障体系。

四是着眼满足老年群众美好生活需要,加快养老服务业发展。加强两台一网建设和应用,建立完善社区居家养老互联网+服务功能,年内主城区建成45个,其他区县建成2个以上功能完善的示范性社区养老综合服务中心。探索建立农村幸福院长期运行经费补贴制度。推进市福利中心养护楼等养老设施启用运行。积极引进国内知名品牌养老机构落户日照。年内完成千名老年人拥有床位37张的目标。

五是着眼提升社会治理水平,加强社区和社会组织建设。继续深化城乡社区建设,全面完成16个农村社区服务中心三年行动计划建设任务。配合组织部门依法做好第十二届村委会、第二届城市社区居委会换届选举及后续工作。扎实开展社会组织集中排查整治专项行动。进一步规范清理行业协会商会涉企收费行为,依法查处非法社会组织和社会组织违规行为。

六是着眼优化服务质量,健全完善社会事务服务体系。稳妥推进区划改革工作。继续推进莒县撤县设市、五莲县撤县设区。推进移风易俗工作,引导群众破除封建低俗陋习。加强公益性公墓建设。组织开展城乡公益性公墓(地宫)建设工程,力争及早建成一批示范公墓(地宫)。组织开展骨灰撒海活动。

七是着眼支持国防和军队建设,全面落实双拥优抚安置政策。继续打造全国全军最佳海训保障基地特色品牌。积极做好争创全国双拥模范城六连冠年度考评检查准备工作。健全优抚对象荣誉激励机制。巩固退役士兵安置政策清零成果。进一步加强指令性安置工作的政策刚性和执行力度,确保安置到机关事业单位的不低于40%,其他全部安置到国有企业。

会上,各区县局作了交流发言,市民政局局领导就分管工作作了安排,市民政局主要领导与分管领导、各分管领导与分管科室负责人就《2018年全市民政工作要点》分别签订了分解落实任务目标责任书。