关闭
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
关于调整最低生活保障和特困人员 救助供养标准的通知

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:1688 更新时间:2018-03-18 02:20:31pm

各区县民政局(社会事业局)、财政局:

为贯彻落实2018年政府工作报告要求,更好地保障困难群众基本生活,根据《关于切实加强和改进最低生活保障工作的意见》(日政发〔20149号)和《关于进一步做好特困人员救助供养工作的通知》(日政办发〔201643号)精神,决定提高我市最低生活保障和特困人员救助供养标准。现将有关事宜通知如下:

一、提高最低生活保障标准

2018年,我市城市低保标准调整为550//,人均月补助水平不低于城市低保标准的65%;农村低保标准调整为395//,人均月补助水平不低于农村低保标准的65%。调整后新标准自201811日起执行。

二、提高特困人员救助供养标准

2018年,特困人员救助供养标准包含基本生活和护理补贴两部分。

(一)基本生活标准。按照低保标准的1.4倍制定,即城市特困人员770//月,农村特困人员553//月。

(二)照料护理标准。失能、半失能、自理三类特困人员按照全市最低工资标准的1/21/41/6分档制定,即一档失能人员870//月、二档半失能人员435//月、三档自理人员290//月。

调整后新标准自201871日起执行。

三、工作要求

提高最低生活保障和特困人员救助供养标准涉及困难群众切身利益,事关社会公平与社会稳定,各级民政、财政部门要牢固树立以人民为中心的思想,提高政治站位,认真安排部署,落实好2018年提标工作。进一步规范低保对象和特困人员认定办法,强化审核审批主体责任,对新标准下的未保人员及时按程序纳入保障范围,按标施保、应保尽保;加强在保人员定期复核,通过运用第三方服务等方式,强化动态管理,应退则退;加强资金发放情况的监督检查,确保救助资金及时、足额发放到困难群众手中。

     

 

日照市民政局             日照市财政局

                                2018年3月14日