关闭
业务动态
当前位置:首页 > 业务动态
我市深入基层开展城乡社区调研活动

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:1575 更新时间:2018-03-23 02:45:48pm

为全面了解我市城乡社区建设现状,切实找准影响和制约社区健康发展的突出问题,32022日,市民政局、市财政局、市卫计委组成2个调研组,通过听取汇报、召开座谈会、实地考察等方式对全市6个区县城乡社区建设情况进行了摸底调查,共计100余人次参加了相关座谈。

此次调研是整个调研活动的督导阶段。主要围绕城乡布局规划调整、城市社区配套用房回收和使用、城乡社区承载的基本功能和作用,农村服务中心建设等内容广泛收集了基层社区群众对社区建设的相关意见和建议,并对各区县的相关工作进行督导,进一步把调研活动引向深入。

下一步,将在本次社区调研情况的基础上,下沉到各区县,分别抽调2个乡镇、街道中的24个城乡社区,深入剖析,认真思考,并结合各区县各自实际情况形成调研报告,针对问题瓶颈找出突破点,补齐制约城乡社区建设的短板,进一步提升城乡社区治理体系和治理能力现代化,助力乡村振兴战略。

目前,我市建成城市社区120个,配备社区工作者700余名,建成社区服务中心8万余平方米,为城市基层管理奠定了必要的硬件基础和人力保障;规划农村社区399个,建成农村社区服务中心383个,建成社区运转基本正常,并在服务经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。