关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
全市民政系统2018年全面从严治党 暨党风廉政建设工作会议召开

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:1761 更新时间:2018-03-30 02:19:54pm

3月28日下午,全市民政系统2018年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议召开。会议学习传达了市纪委十三届三次全体会议精神,并印发了《深化落实全面从严治党“两个责任”工作实施方案》。各区县民政局(社会事业局、社区建设局)局长,市局在家的局领导、副科级以上干部参加会议。市民政局党组书记、局长王录联、市纪委监委派驻第五纪检监察组副组长王郡宏出席会议并讲话。

          

会上,王录联同志代表市民政局党组与领导班子成员,分管领导与局机关各科室、局属单位分别签订了《2018年度党风廉政建设目标责任书》。

王郡宏代表市纪委监委派驻第五纪检监察组在讲话对全市民政系统全面从严治党暨党风廉政建设工作给予了充分肯定,对派驻组与驻在部门单位的工作跟进作了明确,就做好下步全面从严治党工作提出了具体要求。一是提高政治站位,坚定扛起全面从严治党主体责任。牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,杜绝“七个有之”,做到“五个必须”。二是严守六项纪律,践行“四种形态”。要严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,六大纪律条条是红线,是高压线。让“四种形态”即“红红脸、出出汗”成为常态化。三是持之以恒落实中央八项规定精神,从严从实抓好自查自纠,健全完善各项制度,建立长效机制。

王录联在讲话中指出,全市民政系统党员干部要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话和中央纪委、省纪委、市纪委全会精神作为重大政治任务,不忘初心,牢记使命,重整行装再出发,坚定不移把全面从严治党推向纵深,推动全市民政系统党风廉政建设工作不断取得新成效,为我市民政工作创新发展、走在前列提供坚强保证。

王录联强调,今年全市民政系统要按照中央和省市委的部署要求,充分认清抓好党风廉政建设的重要性和紧迫性,把加强民政系统反腐倡廉工作放在更加突出的位置,把民政系统党风廉政建设工作不断引向深入。一是坚持“重整行装再出发”,坚定不移把全面从严治党不断引向深入。清醒认识民政系统全面从严治党面临的新形势、新情况。深刻把握关于全面从严治党的战略部署和核心要求,切实把思想、行动统一到习总书记对全面从严治党的新部署、新要求上来,推动全面从严治党不断向纵深发展。二是坚持以党的政治建设为统领,筑牢共产党人的政治灵魂。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚定理想信念,严明政治纪律和政治规矩,充分发挥民主集中制原则,运用好批评与自我批评这一有力武器,发挥党组(支部)的政治核心作用,着眼负责人队伍建设过硬、党员队伍建设过硬、阵地建设过硬、载体建设过硬,加快建设政治坚定、团结有力、担当尽责、群众信任的过硬党组织。三是坚持“作风建设永远在路上”,驰而不息纠正“四风”。继续巩固“作风建设年”活动成果,深入开展作风建设集中整顿,持续掀起“效能风暴”,推动民政系统党员干部作风的根本转变。按照局党组“三四四八”的总体思路,根据中央八项规定新精神及省市有关要求,紧紧围绕推进阳光大爱民政建设,建立一套科学完善的长效机制和刚性约束机制,以制度保障来改进工作作风。四是坚持“全覆盖、零容忍”,深入推进微腐败专项治理。各级民政部门要根据前期印发的《全市民政领域“微腐败”问题治理专项行动方案》的通知要求,做到上下联动,同频共振,协调推进,不留盲区,重点整治处事不公、以权谋私、作风不实等问题,确保专项治理行动取得实实在在的效果。五是坚持“从严管党治党”,自觉把党风廉政建设主体责任落到实处。认真落实主体责任定期检查和分析通报制度,通过实地调研、听取汇报、检查考核等方式,加强对党支部履行全面从严治党责任情况的监督检查,把管党治党责任落实到基层。完善全面从严治党工作责任制。建立党组书记负总责、党组成员分工负责、机关党委推进落实、科室和单位负责人“一岗双责”的党建工作格局。要主动接受市纪委市监委派驻第五纪检监察组的监督,重要工作和重大情况要及时向派驻纪检监察组报告。坚定不移推动全面从严治党,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为加快建设“美丽富饶、生态宜居、充满活力”的现代化海滨城市作出新的更大贡献!