关闭
业务动态
当前位置:首页 > 业务动态
日照深化殡葬改革倡导文明新风

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:1084 更新时间:2018-04-04 09:09:17am

近年来,日照市民政部门创新殡葬管理模式,大力推进殡葬改革,为城乡居民提供优质的殡葬服务,积极倡导文明、节俭、绿色殡葬新风尚。

清明节临近,民政部门通过完善基础设施、提升服务水平、营造舆论氛围、倡导鲜花祭祀等方式,推进绿色殡葬建设。市民“厚养薄葬、丧事从简”意识已逐步树立,践行低碳文明祭扫已成自觉。

一、确保政策落地实现惠民殡葬全覆盖

我市出台《日照市免除基本殡葬服务费用实施办法》,建立覆盖全市城乡居民的殡葬惠民政策。自201511日起,具有日照户籍的城乡居民、社会福利机构收养人员、驻日照大中专院校非日照市户籍的学生、驻日照部队现役军人及外来务工人员等,逝世后在我市殡仪馆办理丧事时,殡仪车遗体接运、普通骨灰盒、中档平板炉火化、1年内金属全封闭架骨灰寄存等基本殡葬服务费用直接免除。

二、完善殡葬服务设施建设提升服务水平

市政府投资7000余万元,建设了市殡仪馆(新馆)。新馆占地100亩,建筑面积13060平方米,绿化面积5518平方米,绿化率达43%。建筑按照“一轴五区”总体布局,科学划分综合业务、悼念守灵、祭拜寄存、办公生活等区域。

新馆正式运营后,配有高档炼灰炉5台,中档平板炉3台。建有八个守灵室,守灵室集守灵、祭拜和休息于一体,配备高档水晶冷藏馆、供桌、祭台等,设有床铺、沙发、茶几及独立卫生间,建有4个告别厅,布置庄严、肃穆,安装了全自动告别棺、电子屏、音响等设备,提供鲜花、礼仪主持等服务。骨灰寄存楼设计安装2.5万余个骨灰寄存格位,建有免费停车场两处,500余个车位。

其中,守灵服务项目的开展是日照市殡仪馆积极打造“阳光殡葬,温情服务”的有力尝试,其目的就是为了真正实现“给逝者以尊严,给丧属以慰藉”真正做到让两个世界的人满意。下一步,日照市殡仪馆会以该服务项目的开展为契机,继续探索提供优质殡仪服务的新思路,为我市殡葬事业实现跨越式发展贡献力量。

三、积极倡导清明期间文明祭扫新风尚

清明将至,市殡葬管理在全市开展以“文明祭扫 生态殡葬 平安清明”为主题的宣传活动,逐步引导群众接受文明低碳祭扫观念,加快树立移风易俗的祭扫新风尚。
  清明节祭祀期间,我市殡葬管理所将开展鲜花换纸钱活动。鲜花祭祀,比之于传统的上坟烧纸,既节约卫生,又安全环保。

每年清明节期间由于人们大多采用烧纸钱的传统祭扫方式,不仅严重污染环境,还极易引起火灾,给山林、景区带来极大的安全隐患。为摒弃祭祀陋习,树立文明祭扫的新风尚,市殡葬管理所通过横幅、标语等形式倡导文明祭扫,开展“鲜花换纸钱”活动,倡导市民绿色祭扫。