关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
我市召开新一轮城市社区配套用房清理移交工作推进会议

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:1353 更新时间:2018-04-05 09:40:42am

44日上午,我市召开新一轮社区配套用房清理移交工作会议,副市长、市公安局局长张培林出席会议并讲话,市政府应急办主任王义军主持会议,市民政局党组书记、局长王录联通报了相关情况。东港区政府、日照经济技术开发区和山海天旅游度假区管委分管负责人,社区建设管理局、社会事业局主要负责人;市城市社区配套用房清理移交工作领导小组成员,相关开发建设单位负责人等50余人参加会议。


会议指出

要充分认识新一轮社区配套用房清理移交工作的重要性和必要性。社区配套用房是服务社区居民、实施社区治理、促进社区和谐、提升城市文明的重要场所,是社区治理服务的平台和载体。目前,全市已有33个项目约1.07万平方米进行了移交,既解决了部分社区用房难题,又树立了政府权威。

会议确定,下一步要重点做好五个方面的工作。

1、继续做好合同协议签订工作

对未签订回购合同和预购协议的,要积极协调相关部门尽快拿出解决方案。

2、坚决推动用房移交工作

对已经签订购房合同但尚未移交用房的,要尽快督促移交。

3、抓紧办理用房移交手续

对已经移交了用房但尚未办完手续的,抓紧完成用房手续办理。

4、尽快启用已交社区用房

研究制定配套用房使用管理办法,争取尽快全部启用。

5、同步启动新一轮移交工作

相关各区政府(管委)要根据预购协议和工作进度,与各职能部门及开发建设单位逐个对接,摸清底子,核算出价格,按照“成熟一个验收一个,验收一个回购一个,回购一个启用一个”的做法开展新一轮移交工作。


会议强调

要切实加强对新一轮社区配套用房清理移交工作的组织领导。

一要强化社区用房必收观念。

社区配套用房是党和政府进行社会治理管理,并为社区群众提供基本服务的保障性设施,必须依法坚决回收,决不允许任何单位个人侵占或变相侵占。

二要主动履行社区配套用房回收主体责任。

各区政府、管委是社区配套用房的回收使用主体单位,必须切实履行主体责任。要根据合同和协议约定,加强调度,主动衔接,积极推进。

三要不断完善社区配套用房建设移交规程。

相关部门要按照有关文件和规定,立足部门职能,全力配合,分期分批做好社区配套用房回收、移交工作。

四要继续加强相关各部门的协作配合。

积极发挥部门作用,按照标准统筹规划,确保一个社区内拥有一处设置合理、出入方便、功能完善、能够满足需求的社区配套用房。

五要切实发挥开发建设单位的主观能动作用。

开发建设单位要积极履行移交社区配套用房的职责和义务,体现公共担当和社会责任意识。