关闭
双拥简报
当前位置:首页 > 工作简报 > 双拥简报
双拥简报2018年第7期

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:2345 更新时间:2018-04-08 11:48:28am

(第7期)

日照市双拥办公室                  2018410 

 

 

全市扎实做好清明节期间悼念革命先烈工作

 

又是一年清明时,巍巍青山寄哀思。

为做好2018年清明节期间烈士祭扫工作,市民政局根据省厅通知要求积极组织开展“铭记·2018清明祭英烈活动”。

一是高度重视,提早部署。312日,市局分管领导和有关科室负责人到日照烈士陵园和部分区县,督导检查2018清明烈士祭扫准备工作,要求有关单位制定应急预案,落实责任,细化措施,努力营造平安、便利、文明、和谐的节日祭扫氛围。根据省厅通知精神结合我市实际下发通知,要求各区县民政部门和日照烈士陵园做好组织工作,创新形式、丰富内容,广泛开展烈士纪念活动,缅怀革命烈士,弘扬烈士精神。

二是加强组织,做好保障。全市各级民政部门和烈士陵园合理安排人员,加强值班值守,全力做好安全保卫和服务保障工作,在祭扫高峰和人员密集期严格安全管理,落实应急措施,防止出现意外情况。市义工联等社会组织,积极组织志愿者到烈士陵园协助维持秩序,做好文明引导等工作。同时,积极倡导抵制封建迷信活动和低俗祭祀用品,提倡文明祭扫,鲜花祭扫、网上祭扫。清明节期间全市烈士祭扫活动平安、文明、有序。

三是形式多样,活动丰富。敬献鲜花和花圈向英雄致敬,深切缅怀革命先烈的同时,祭扫人员还在英雄纪念碑前重温入党入团誓词、献唱革命歌曲,向烈士宣誓,一些单位和学校还邀请参战老党员、老战士讲述战斗故事,组织主题演讲比赛、观看红色纪录片等活动。各区县适时组织开展走访慰问烈士遗属活动,为他们送去慰问品和祝福,倾听他们对烈士的回忆。

清明节期间,全市广大干部群众、青少年学生、驻军官兵15万余人参加了烈士纪念活动,缅怀纪念、宣传教育、瞻仰祭奠取得了实实在在的成效,营造了崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的浓厚氛围。