关闭
他山之石
当前位置:首页 > 他山之石
邹城市“四轮驱动”推进养老服务提质增效

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:355 更新时间:2018-04-12 10:41:48am

      今年以来,邹城市民政局认真贯彻落实习近平总书记关于养老服务业发展“适应需要、质量优先、价格合理、多元供给”的指示要求,结合新旧动能转换重大战略,积极承接国家级居家和社区养老服务改革试点任务,全面推进养老服务提升增效。一是加强硬件建设。坚持以指挥部模式推动项目建设,以项目专班模式推进民政工作,年内完成建筑面积1.3万平方米的邹城市社会福利中心和总建筑面积30余万平方米的利民、益民、鑫琦3处高端医养结合养老公寓项目,打造鲁南及鲁西南地区最大的医养结合养老基地。二是加强软件建设。进一步发挥好12349养老信息平台作用,在部分社区试点“互联网+”智慧养老模式,为老人提供家政上门服务,年底逐步在全市推开,逐渐覆盖全市所有城乡社区。开展养老服务社会组织孵化,年内培育20家以上品牌化、连锁化、专业化的养老社会组织,培育发展3-5个养老服务提供商,实施品牌带动战略,打造邹城“老吾老以及人之老”的养老服务新品牌。三是抓好敬老院管理规范化提升。继续深化开展敬老院服务质量提升专项治理行动,确保敬老院在软硬件设施、卫生、消防、安全、食宿、医疗、老人生活舒适度等多个方面得到明显提升。四是加强养老机制创新。在全市14家敬老院逐步推行空闲养老床位和养老服务社会化机制,每年拿出2-3个敬老院开展社会组织托管运营试点工作,在做好托底保障的同时,向医养结合方向发展,逐步打造区域性养老服务中心,切实解决失能失智老年人等专业化程度较高的服务需求,将敬老院打造成卫生、安全、干净、舒适的老年人生活乐园。