关闭
他山之石
当前位置:首页 > 他山之石
沂源县加强低保规范化管理兜好民生底线

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:1312 更新时间:2018-04-16 10:43:50am

      沂源县民政局将做好低保规范化管理工作作为兜好民生底线的重要举措,较好地保障了城乡困难群众的基本生活。一是完善低保配套制度。在严格执行省市低保政策的基础上,建立低保补助标准与物价上涨挂钩机制,配套出台了低保复核、低保公示、农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接等一系列配套实施文件,城乡低保已12次提标,城市低保标准达到每人每月500元,农村低保标准达到每人每年4200元。目前正对全县困难群众进行拉网式摸排,将符合条件的及时纳入低保保障范围,6月底前确保实现“应保尽保、应兜尽兜”。二是严格低保准入程序。执行“个人申请、村居初审、镇办审核、县级审批”程序,创新实施了《赡养协议》,在村居初审、镇办100%入户调查的基础上,县民政部门依托居民家庭经济状况认定平台,对低保申请对象财产状况信息实行专线核查,并按不低于30%的比例进行入户抽查,调查审核完毕后及时审批。严格公示制度,在全县633个村安装低保专用公示栏,并进行网上长期公示,主动接受社会各界监督。三是创新低保补差方式。创新实施了据实补助与分类分档施保相结合的补差方式,即在据实核算家庭实际收入、据实补差基础上,对城乡低保对象分3-5个档次进行补差,实现了据实补差,有效提高了补助标准。目前,全县共保障城乡低保对象7705户、9993人,通过加强规范化管理,有力地兜好了民生底线。