关闭
媒体聚焦
当前位置:首页 > 媒体聚焦
告别殡葬陋习 文明殡葬新风吹—我市举行首届免费骨灰撒海活动纪实

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:1702 更新时间:2018-04-18 10:04:05am

本报记者  房姿辰  滕伟伟

417日上午,海波粼粼、哀乐低回,由日照市民政局、日照市文明办主办,日照市殡葬管理所承办的首届免费骨灰撒海活动仪式启动。2名逝者的骨灰伴随着鲜花,魂归大海。看着起伏的海水中寄托哀思的菊花瓣越漂越远,市民王怡利早已哭的不能自已,他告诉记者,“女儿的骨灰以海葬的方式撒入大海,回归大海,融入大海,长眠大海,入海为安,是我女儿最好的归宿。”

骨灰撒大海,情意留人间。海葬真正实现了“人从自然中来,回到自然中去”的生命定律。市民张汉玉带着雪白的手套,亲手将母亲的骨灰撒入大海后,忍不住泪流满面。他说,“海葬是利国利民的一件好事,骨灰撒海后,只要面朝大海就可以看望自己的亲人。”

从“入土为安”到“魂归大海”,随着人们殡葬观念的悄然改变,海葬已经被越来越多的人接受。记者从市民政局了解到,2018年是我市开展的首届骨灰免费撒海活动,以后每年的清明节前后都会组织开展海葬。随着日照市市民环保意识的增强、殡葬观念的更新,“生态殡葬”逐渐被广大市民所接受和推广。

如果无休止地修建墓地,若干年后能留给活人的地方就不多了。随着我市人口增加和土地资源的紧缺,如何让逝者有一个满意的安息之处,已经成为一个不得不面对的社会问题。

市区的丧葬问题关键是土地资源匮乏,传统的入土为安需要大量的墓地,骨灰寄存虽然占地少,但只有新型的海葬方式不受土地资源限制。墓地价格不断上涨,即使为这一辈的老人买了墓地,可下一代依旧要面对这个问题,而且会比这一代人更发愁,与其争抢有限的墓地资源,不如采取科学的丧葬理念,从根本上解决矛盾,骨灰寄存、海葬都是目前大力推广的。

市民政局负责人表示,海葬能从最大程度上解决资源矛盾,随着海葬活动的进一步推广,社会影响越来越大,越来越多的市民开始选择这种环保文明的葬法,这种先进理念和做法,光耀千秋,永励后人。可几千年的丧葬传统观念,让许多人将“厚葬”当成表达孝心的重要方式,却往往忽略了老人在世时的生活质量,“厚养薄葬”要远比单纯的“厚葬”更有意义。

记者了解到,近年来,我市重点支持节地生态安葬设施建设,新建的要求完全全部节地生态安葬。“让生命融于美丽的自然,把宝贵的生态环境和土地资源留给后世子孙。”市民政局负责人介绍,海葬、树葬、草坪葬、花坛葬这些丧葬仪式都属于生态安葬,在土地资源越来越紧张的当下,推行生态安葬有利于节约资源、保护环境,有利于改规陋习、提升社会生态文明程度。为鼓励广大市民参与生态安葬,我市对每位参加海葬的逝者家属给予1000元奖励。



                                                            (日照日报:2018年4月19日 第6453期 第B4版:综合 )