关闭
他山之石
当前位置:首页 > 他山之石
淄博市周村区颁发首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:1122 更新时间:2018-02-28 04:15:56pm

“村委会有了自己的身份证,以后办事就方便多了”。227日,拿到周村区首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书后,城北路街道东塘村主任李金良感慨地说道。

《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》是基层群众性自治组织特别法人从事为履行职能所需要的民事活动使用统一社会信用代码的凭证。证书上载有村(居)民委员会名称、地址、统一社会信用代码、法定代表人及发证机关等信息,经加盖县级民政部门印章后方为有效。

多年来,由于法律没有明确规定村(居)民委员会的法人主体地位,无法为村(居)民委员会赋予统一社会信用代码,影响了村(居)民委员会开展与职责相关的民事活动,也制约了城乡社区自治和服务功能的发挥。201710月生效的《民法总则》明确了村(居)民委员会具有基层群众性自治组织特别法人资格,为解决基层群众性自治组织统一社会信用代码问题提供了法律依据。

目前,周村区已经完成全区143个村(居)民委员会统一社会信用代码的赋码工作。基层群众性自治组织村(居)民委员会获得特别法人统一社会信用代码后,可依法开展履行职能所需要的民事活动,更好的为群众提供公共服务。