关闭
业务动态
当前位置:首页 > 业务动态
全市养老机构业务培训班举行

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:1040 更新时间:2018-04-23 04:29:31pm

为提高养老服务机构负责人业务能力,提升养老队伍的职业化、专业化水平,418日-19日,市民政局组织开展了全市养老机构业务培训班,对各区县分管局长、社会救助科科长、社会福利科科长,养老院、敬老院院长等进行了为期2天的培训。市民政局党组成员、副局长段连民同志到会致辞,要求所有养老从业人员在新时代要进一步提高政治站位,认真贯彻落实十九大精神,坚持问题导向,加强能力建设,创新工作模式,强化责任担当,补短板、强弱项,不断促进养老服务工作服务水平。

截至201712月底,全市60周岁及以上老年人口达到61.8万人,占总人口的20.35%。人口老龄化对全市经济社会发展的影响已成为迫切需要解决的重要问题。党的十九大报告中提出,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快老龄事业和产业发展。这为新时代中国特色养老事业指明了方向。市委、市政府主要领导高度重视,齐家滨书记批示要求,养老事业关乎民生要积极作为,要充分发挥政府和市场的作用。作为承担机构养老的主要负责人,加强自身能力建设、职业道德建设,以大爱之心作好养老服务工作,提升养老机构服务质量,保障特困人员入住养老机构的生活水平、安全感、获得感、幸福感不断提升,责任重大。本期培训班旨在从敬老院、养老院院长入手,通过培训,提高他们的政治站位,增强做好养老服务的责任感、使命感;开拓眼界、加强业务能力建设,增强做好养老服务的规范化、科学化思维;加强法律法规学习,增强做好养老服务的标准化、法制化水平。

会议邀请了市委党校副教授、市消防支队专家和青岛市市养老服务业护理风险防范和控制方面的专家进行授课,专家教授们生动丰富的课堂内容、专业的知识、详实的消防法规要求和实践经验、细致的风险防控分析与控制方法,使学员们思想上受到震撼,业务知识面得到拓宽,风险与法律意识进一步增强。会议组织了典型发言,让学员们之间互相交流、互相学习,并组织学员到中盛幸福苑老年公寓、西湖镇敬老院进行了参观,两处养老机构干净整洁的环境、标准化的管理方式、工作人员无私奉献的职业精神、老年人老有所养、老有所乐的满足感,给大家留下了深刻的印象,在心中树立了赶超的目标。

与会人员纷纷表示,本次业务培训非常有针对性、实效性,统一了思想认识、开拓了眼界,增长了知识和技能,明白了法律法规对养老服务工作的要求和应该承担的责任,对实际工作有非常大的帮助。