关闭
党建工作
当前位置:首页 > 党建工作
关于加强市民政局系统党员 积分管理的实施办法

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:2158 更新时间:2018-04-19 05:36:30pm

为深入贯彻党的十九大精神,把全面从严治党各项要求落到实处,引导党员积极践行“两学一做”,不断提升党员日常管理的精细化、规范化、科学化水平,按照《市委办公室印发关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案的通知》(日办发〔201717号)和《关于加强市直机关党员积分管理的实施办法》(日组发〔201716号)的要求,结合本系统党员管理工作实际,制定党员积分管理实施办法。

 一、工作目标

对党员实行积分管理,应紧扣保持党的先进性和纯洁性主线,坚持简易便行、便于操作,全员参与、突出重点,坚持标准、量化考核的基本原则,着眼于解决部分党员中存在的党性意识不强、组织纪律观念差、作用发挥不好等问题,采取定性评价与量化考评相结合的方式,实现党员日常管理服务的科学化、精细化,激励广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

二、积分管理的范围

全系统在职党员。对离退休党员,暂不列入积分管理范围,年底根据其参与党组织活动和日常行为表现直接进行民主评议定级。

三、积分管理的内容

对党员实行积分管理的内容主要分为日常行为积分和年度评议积分两部分,分值100分。

(一)日常行为积分(80分)。包括日常行为积分和负面扣分两项。

1.日常行为积分。主要包括参加党的活动、岗位现实表现、参加社会实践三个方面。

参加党的活动方面:

a、党员参加“三会一课”,每次记1分。

b、党员参加主题党日活动,每次记1分。

c 、党员参加年度或专题民主生活会、组织生活会,每次记1分。

d、党员参加各类教育培训,每次记1分。

e、党员在党内组织生活中作专题发言,每次记1分。

f、党员撰写学习或参加活动心得体会,每次记1分。

g、党员在本单位内部讲党课、作辅导报告、先进事迹报告等,每次记1.5分。

h、党员受邀外出作党建方面的讲课、辅导报告、先进事迹报告等,每次记2分。

岗位现实表现方面:

a、党员在年度考核中,被定于“称职”的记20分、“优秀”的记30分。

b、党员受市部门性表彰的加3分,受市级表彰的加10分,受市级以上表彰的加20-30分;

c、党员全年无违规违纪行为、无违反效能建设规定行为的,记5分。

参加社会实践方面:

a、党员参加公益志愿服务,每次记1分。

b、党员参加联系帮扶困难户、文明城市创建以及党组织统一组织的有关活动,每次记1分。

c、党员参加其他各类公差性、服务性社会活动,每次记1分。

2.负面扣分,主要包括:

a、党员未经同意,缺席应当参加的活动,每次扣1分。

b、党员受效能追究或组织处理的,扣3分。

c、党员受留党察看以下处分的扣10分;受留党察看及以上处分的全年无积分。

d、党员不能按时足额交纳党费的,每次扣2分;连续6个月以上无正当理由不交纳党费的全年无积分。

e、党员有其他不良行为的,视情形扣1-4分。

(二)年度评议积分(20分)。结合党员年终总结或民主评议进行。对党员大会评议为“优秀”等次的,记20分;“合格”等次的,记15分;“基本合格”等次的,记10分;“不合格”等次的不记分。

各党支部专门建立党员积分管理台账,由支部组织委员根据党员日常表现情况实时赋分记录,每月一汇总,每半年一公示,每年一排名,做到跟踪动态管理。

四、考核结果运用

(一)积分定级。全年累计积分90分以上的党员,具有评为优秀党员和优秀公务员等次资格;累积积分70-89分的为合格党员等次;累积积分60-69分的为基本合格党员等次;累积积分60分以下的为不合格党员等次。

(二)积分运用。依据党员个人积分和支部全体党员总积分,确定推荐单位及上级组织表彰奖励的个人和集体。对积分高,表现优秀的党员干部,在学习培训、干部任用等方面,给予优先安排或任用。

对考核为基本合格等次的党员,党支部对其进行诫勉谈话。对积分为不合格等次的党员,按照组织程序处理。预备党员积分为85分以上(85)的按期转正;70-84分(含70分)的继续培养并延期转正;70分以下的取消预备党员资格。

 

 

 中共日照市民政局机关委员会

         2018418