关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
王录联到东港区调研城市社区建设工作

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:1734 更新时间:2018-04-27 02:07:58pm

为深入落实全市城市工作暨创建生态园林城市动员会议精神,推动大学习、大调研、大改进活动扎实开展,426日上午,市民政局党组书记、局长王录联到东港区调研城市社区建设工作,市民政局党组成员、社区办副主任丁志强和相关科室负责同志陪同调研活动。


王录联一行先后到秦楼街道城市花园社区、日照街道兴合社区和石臼街道银海社区进行实地检查调研,听取了相关情况汇报,详细查看社区服务中心现场,了解社区为民服务活动开展情况。每到一处,调研组都深入了解社区网格化建设、社区社会组织工作开展、社区养老建设等情况,并对相关工作提出了具体的意见和建议。随后,调研组一行在银海社区召开了座谈会,东港区民政局、财政局、人社局、农业局、卫计局、社区局及相关街道领导同志,分别结合本部门本单位的工作职能,以及本地城市社区建设的实际,进行了座谈讨论。


王录联指出,总体来看,东港区不断创新社区工作理念,城市社区建设有变化,有亮点,有特点。社区工作人员精神状态饱满,工作能力较强,积累了不少好的经验和做法,值得在全市推广。随着城市进程的发展,城市社区在经济社会生活中扮演着越来越重要的角色,城市社区建设任重而道远。目前全市城市社区建设依然面临着发展不平衡、回收配套用房利用率不高、社区工作人员待遇较低等问题。

王录联要求,下一步要提高思想认识,深入调查研究,围绕社区规划、社区队伍建设、社区服务体制机制等工作,不断提高城市社区建设治理和服务水平,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市奠定坚实基础。一是调整完善城市社区规划布局。要根据本地经济、文化发展变化和规划,从进一步优化产业布局和社会需求的实际出发,按照“合理性、前瞻性、协调性、可操作性”的原则,适度打破村居、单位生活区与商业开发片区的界限,尽快修订完善城市社区的规划布局。二是加强社区工作队伍建设。随着社区建设的发展和管理重心的下移,社区承担的任务越来越繁重,社区工作人员工作忙、任务重、压力大,但是福利待遇却比较低,影响了在社区工作的积极性。东港区要从实际出发,围绕社区人员报酬,加强社区工作人员培训等工作探索出行之有效的方法,不断提高社区工作人员为民服务能力和水平。三是创新社区服务体制机制。依托社区网格化管理,探索推行网格网络化模式,严格落实部门单位工作社区“准入制”,做实社区治理服务。同时,要借鉴外地先进社区的经验做法,“活化”“细化”社区服务内容和形式,调动广大社区居民参与社区建设的积极性。四是加强部门联动形成工作合力。城市社区建设是一项系统工程,涉及民政、财政、人社等部门,各部门要在党委、政府的领导下,密切配合,互相支持,各司其职,各负其责,形成共同推动社区建设的合力。