关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
我市开展第十个全国防灾减灾日系列宣传活动

作者:日照市民政局 文章来源:日照市民政局 点击数:1492 更新时间:2018-05-11 03:51:02pm

 

我市开展第十个全国防灾减灾日系列宣传活动

 


今年512日是国家第十个防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。为进一步提高我市广大群众的防灾减灾意识,传播防灾减灾科普知识,根据市政府统一安排,市减灾委、市民政局联合市直有关部门于511日集中开展“全国防灾减灾日”系列宣传活动。市人大常委会副主任李崇禧,市减灾委主任、市政府副市长张培林,市政协副主席丁亮,市减灾委副主任、市应急办主任王义军,市减灾委副主任、市民政局局长王录联,东港区人大、区政府、区政协有关领导及市减灾委各成员单位分管负责同志出席活动。

在市人民广场“全国防灾减灾日”图片展现场,通过宣传横幅、宣传海报、宣传手册、展板展示、现场咨询等全方位的宣传形式,开展水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、海洋灾害、火灾等各类自然灾害知识、防范应对措施及民生综合保险相关知识的宣传普及活动。图片展内容与全市广大群众日常生产生活实际紧密结合,图文并茂、引人深思,全方位展现了防灾避险的必要性和紧迫性,进一步增强了广大群众防灾减灾的意识,普及了防灾减灾知识,促进了和谐社会建设。

在北京路中学防震减灾逃生疏散演练活动现场。通过演练室内外避险、逃生疏散、伤员救护、消防灭火及应急救援等五个场景,全校共有2035名同学参加疏散演练,除一名学生“受伤”外,其余全部疏散到安全地带,疏散演习共用时258秒。

演练活动结束后,市减灾委、市民政局向北京路中学免费赠送了600本《中小学生防灾减灾应急避险教育读本》,《读本》以生动、直观、易懂图文并茂的形式,详细介绍了各种自然灾害及突发事件的起因、过程及应急处置方法。通过举行防震减灾逃生疏散演练活动,旨在普及学生防灾减灾知识,提高自救互救能力,通过学生影响和带动自己身边的亲朋好友,起到教育一个学生、影响一个家庭、带动整个社会的目的。