关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
市民政局召开民生综合保险新闻发布会

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:1431 更新时间:2018-05-22 03:31:56pm


522日上午,市民政局召开民生综合保险新闻发布会。市民政局党组书记、局长王录联就市政府办公室印发的《关于开展民生综合保险工作实施方案》有关情况进行了通报说明,市民政局党组成员、副局长段连民现场回答了记者提问。


一、《方案》实施背景

近年来,我市干旱、洪涝、台风、风雹等自然灾害多发,给人民群众生命财产造成极大的损失。灾情发生后,受灾群众单纯依靠政府救助,为此政府需投入大量的人力、物力、财力用于灾后重建和恢复生产,政府灾后救助压力较大。我市每年投入救灾资金大约在700万元,救灾资金严重不足,难以适应当前救灾需求。为全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,进一步完善社会救助体系,加大民生保障力度,根据《山东省政府关于贯彻国发〔201429号文件加快发展现代保险服务业的意见》(鲁政发〔20159号)和2017年《日照市政府工作报告》有关要求,依据《日照市自然灾害救助应急预案》和相关部门专项应急预案,结合我市实际,市政府决定2018年度在全市开展民生综合保险工作。

二、《方案》主要内容

民生综合保险自今年512日开始,按每个保险周期为1年核定,保费标准为每人每年3元、每户每年2元,所需资金由市、县(区)、乡(镇、街)三级财政承担。

(一)保障对象:灾害事故发生时处于我市行政区域范围内所有人口(包括常住人口、抢险救灾人员和临时来我市出差、旅游、务工及其他流动人口),及我市行政区域内常住居民的家庭财产。

(二)保障范围:包括自然灾害及居民家庭等意外事故造成人身伤害和家庭房屋财产损失两方面。

1.主要包括暴风、暴雨、洪涝、干旱、龙卷风、台风、风雹、低温冷冻、雪灾、地震、雷击、山体崩塌、滑坡、泥石流、风暴潮、海啸、地面突然下陷等自然灾害造成的居民人身伤亡及家庭财产损失。

2.居家期间发生火灾、爆炸、飞行物及其他空中运行物坠落,煤气(液化气、天然气)中毒、触电、溺水等事故造成的人身伤亡和家庭财产损失。

3.地下储物空间气体中毒、意外坠井导致的人身伤亡。

4.政府紧急处置火灾、爆炸、毒气泄漏、拥挤踩踏、陆路和海路交通等较大及以上突发事故和公共卫生事件启动的应急救助。

5.见义勇为行为造成的人身伤亡,参与抢险救灾人员在抢险救灾过程中出现的人身伤亡。

6.旱灾导致饮水困难等其他约定的范围。

(三)救助标准

自然灾害及居民家庭等意外事故造成的人员伤亡每人救助责任限额 12 万元,每人医疗费用救助责任限额6万元;见义勇为行为导致人身伤亡,每人救助责任限额15万元,每人医疗费用救助责任限额6万元;抢险救灾人员在抢险救灾过程中出现的人身伤亡,每人救助责任限额20万元,每人医疗费用救助责任限额10万元;因见义勇为或抢险救灾造成的第三者人身伤亡,每人救助责任限额12万元;造成家庭房屋财产损失的,每户救助责任限额6万元;政府紧急处置的较大及以上突发事故,每次事故救助责任限额300万元;旱灾饮水困难,每人每月救助责任限额60元,最长不超过3个月。

民生综合保险制度覆盖全市可能发生的各类自然灾害风险,兼顾部分居家意外事故风险,将所有居民纳入灾害事故保障范围,政府为每人投入几元钱,居民即可享受高赔付的保险保障。实现政府小投入保障大民生,有效解决因灾致贫的问题。

三、保障体系

一是以民生综合保险为主体,强化灾害风险防范。民生综合保险制度作为风险分散体系的基础与主体,用于灾害事故发生时保险区域内人员的人身伤亡抚恤和家庭财产损失救助。被保险人同时投保商业保险或享有其他保险,先由商业保险、其他保险赔付,不足补偿实际损失的部分由民生综合保险救助赔付,体现民生综合保险的救助宗旨。同时,将政府处置应急事故时启动的救助工作纳入其中,更好体现地方政府的社会责任。

二是充分发挥保险机构专业优势,加强防灾防损服务。保险机构在每年收取的民生综合保险保费中,提取一定比例成立防灾防损专项基金,用于自然灾害风险研究、风险隐患排查、防灾减灾知识宣教培训、综合减灾示范县区(社区)奖补以及防灾减灾工作需要的其他项目。同时,不断累积我市灾害事故风险数据,建立全市自然灾害风险管理平台和应急事故处置管理平台,为全市灾害事故风险管理决策提供数据支持和专业意见。

三是鼓励发展自然灾害及意外事故商业保险,作为民生综合保障制度的有益补充。保险公司要积极研发推出符合市场需求、多样化的商业保险产品,加快发展巨灾保险制度,全面提高保险对经济社会发展的保障能力。政府运用政策工具,鼓励和引导居民自愿购买商业保险,满足居民更高层次、个性化的保险需求,以增强居民灾害损失保障程度。同时,带动广大居民提高风险意识,推动个人灾害保险覆盖面的扩大,建立更为全面的灾害保障体系。

实施民生综合保险有利于政府借助保险公司、经纪公司的专业团队和先进技术设备,进一步提高灾情核查的时效性、准确性,利于政府第一时间准确掌握受灾群众在灾害事故中的人身伤亡情况和财产损失情况。同时,政府借助保险机构第三方服务平台,可以针对居民不同受灾损失情况提供及时、精准的灾后救助,最大限度的降低自然灾害等灾害事故带来的损失、及时保障受灾群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。

居民可以通过3种方式了解案件的办理情况:电话查询。拨打报案电话8012349进行查询;网站查询。居民可登录“日照市民生综合保险网”查询个人案件信息;微信公众号查询。居民可关注“日照民生综合保险”微信公众号,查询相关信息。