关闭
媒体聚焦
当前位置:首页 > 媒体聚焦
今年起我市居民(来宾)将免费享受民生综合保险

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:1632 更新时间:2018-05-23 03:38:07pm

本报讯(记者 王霞)522日,市政府新闻办举行新闻发布会,市民政局有关负责人对我市印发的《关于开展民生综合保险工作实施方案》进行了解读。民生综合保险自今年512日开始,按每个保险周期为1年核定,保费标准为每人每年3元、每户每年2元,所需资金由市、县(区)、乡(镇、街)三级财政承担。
  据悉,民生综合保险的保障对象为灾害事故发生时处于我市行政区域范围内所有人口(包括常住人口、抢险救灾人员和临时来我市出差、旅游、务工及其他流动人口)及我市行政区域内常住居民的家庭财产。保障范围包括自然灾害及居民家庭等意外事故造成人身伤害和家庭房屋财产损失两方面。
  民生综合保险的救助标准具体包括:自然灾害及居民家庭等意外事故造成的人员伤亡每人救助责任限额12万元,每人医疗费用救助责任限额6万元;见义勇为行为导致人身伤亡,每人救助责任限额15万元,每人医疗费用责任限额6万元;抢险救灾人员在抢险救灾过程中出现的人身伤亡,每人救助责任限额20万元,每人医疗费用救助责任限额10万元;因见义勇为或抢险救灾造成的第三者人身伤亡,每人救助责任限额12万元;造成家庭房屋财产损失的,每户救助责任限额6万元;政府紧急处置的较大及以上突发事故,每次事故救助责任限额300万元;旱灾饮水困难,每人每月救助责任限额60元,最长不超过3个月。
  居民可以通过拨打电话8012349、登录“日照市民生综合保险网”、关注“日照民生综合保险”微信公众号3种方式,了解跟自身相关的案件办理情况。


               (文章来源于:日照日报2018523 A1版)