关闭
民政简报
当前位置:首页 > 民政简报 > 工作简报
日照民政简报2018年第8期

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:908 更新时间:2018-05-29 04:56:31pm


我市全面实施民生综合保险

近日,市政府办公室印发的《关于开展民生综合保险工作实施方案》,方案明确2018年度在全市开展民生综合保险工作,512日起在全市范围全面实施民生综合保险,实现全市居民全覆盖。522日上午,市政府召开民生综合保险新闻发布会,市民政局党组书记、局长王录联就有关情况进行了通报说明。

近年来,我市干旱、洪涝、台风、风雹等自然灾害多发,给人民群众生命财产造成极大的损失。灾情发生后,受灾群众单纯依靠政府救助,为此政府需投入大量的人力、物力、财力用于灾后重建和恢复生产,政府灾后救助压力较大。我市每年投入救灾资金大约在700万元,救灾资金严重不足,难以适应当前救灾需求。为全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,进一步完善社会救助体系,加大民生保障力度,根据《山东省政府关于贯彻国发〔201429号文件加快发展现代保险服务业的意见》(鲁政发〔20159号)和2017年《日照市政府工作报告》有关要求,依据《日照市自然灾害救助应急预案》和相关部门专项应急预案,结合我市实际,市政府决定在全市开展民生综合保险工作。

民生综合保险保障对象为灾害事故发生时处于我市行政区域范围内所有人口(包括常住人口、抢险救灾人员和临时来我市出差、旅游、务工及其他流动人口)。保费标准每人每年3元、每户每年2元,所需资金由财政全额出资。责任范围为人身伤害和家庭房屋财产损失两方面。居民人身伤亡每人最高救助12万元,见义勇为人员最高15万元,抢险救灾人员最高20万元;家庭房屋财产损失救助,最高每户6万元。民生综合保险制度覆盖全市可能发生的各类自然灾害风险,兼顾部分居家意外事故风险,将所有居民纳入灾害事故保障范围,政府为每人投入几元钱,居民即可享受高赔付的保险保障。实现政府小投入保障大民生,有效解决因灾致贫的问题,逐步形成财政支持下的多层次灾害风险分散机制和民生保障体系,保障社会稳定运行。

2018129市民政局通过邀请招标的形式确定中汇国际保险经纪公司为民生综合保险项目经纪服务公司,49市民政局按照政府公开采购程序,经公开招标确定了人保、人寿财险、太平洋财险、大地财险、平安财险5家保险公司承保。保险事故发生后,居民可第一时间拨打报案电话8012349申请救助和查询相关信息,同时,居民也可登录“日照市民生综合保险网”和关注“日照民生综合保险”微信公众号查询相关案件信息。