关闭
他山之石
当前位置:首页 > 他山之石
青岛市开展地方性法规政府规章及规范性文件清理工作

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:1167 更新时间:2018-05-04 02:46:15pm

为了认真贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革的决策部署要求,近日,青岛市民政局对现行地方性法规政府规章规范性文件清理工作进行了部署,对清理范围、清理方式、处理意见等提出了具体要求。

本次清理,将结合国家法律法规和上级规章规范性文件立改废释情况,对照中央、省、市最新政策规定和深化“放管服”改革的要求,在往年清理的基础上,对现行的地方性法规、政府规章和规范性文件进行全面深入清理。通过清理,坚定不移地破除一切顽瘴痼疾,淘汰制度上的“落后产能”,全面释放制度红利,为民政事业持续健康发展提供有力的制度保障。对纳入清理范围的文件,将分别提出废止、失效、修改、整合和继续有效5类处理意见。

在这次清理工作中,青岛市民政局注重建立长效机制,实行了清理与备案审查相结合、做好即时清理工作、建立清理后续跟踪检查机制等,确保了清理工作有力有序有效进行。