关闭
他山之石
当前位置:首页 > 他山之石
泰安市深入推进移风易俗工作

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:152 更新时间:2018-05-04 02:47:17pm

    泰安市以“移风易俗做到位、广大群众得实惠”为目标,创新思路,强化措施,着力推动殡葬改革移风易俗工作健康有序发展。2018年被省文明委表彰为移风易俗工作先进市。一是强化宣传教育。每年清明节期间,结合举办集中生态安葬仪式,通过出动宣传车、发放明白纸、倡议书、宣传画等形式,集中开展“文明祭扫、生态安葬”殡葬改革宣传月活动,倡导文明节俭、生态环保的丧葬新风。今年出动宣传车80余台次,组织移风易俗宣传活动30余场次,发放明白纸、倡议书2万余份。利用广播电视、LED显示屏、宣传栏、农村文化一条街,开通网站、微信、微博,以及开展移风易俗有奖征文,组织宣传移风易俗的文艺演出等形式,持续进行常态化宣传。在新华社《山东参考》刊发《给婚丧嫁娶大操大办上把制度“锁”》,在《大众日报》刊发《移风易俗25载,村民减负数百万》,取得了良好的宣传效果。二是强化基层力量。注重发挥基层红白理事会引导群众在办理婚丧事务中的宣传、引导作用,将“加强红白理事会建设促进移风易俗”列入乡村文明行动和美丽乡村建设重要内容,强化督导考核,开展业务培训,推动建章立制。目前,全市各村(居)普遍成立了红白理事会,落实了办事场所,制定了活动章程。据统计,群众婚丧事宜交由红白理事会主持办理后,全市每年婚丧嫁娶费用较以前节省3亿元左右。三是强化示范作用。注重发挥党员干部的带头示范作用,先后出台《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜的规定》等相关文件,要求党员干部带头推动殡葬改革、推进移风易俗,对违反规定操办婚丧喜庆事宜的党员干部,视情节轻重坚决予以处理。各级各部门围绕贯彻落实《实施意见》和“十严禁、十不准”要求,开展了全方位、多渠道的宣传教育活动,提高了党员干部对移风易俗的认知度和支持度,有力推动了全市殡葬改革移风易俗工作开展。