关闭
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
日照市民政局关于做好汛期防灾减灾救灾工作的通知

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:76 更新时间:2018-06-13 07:21:06pm

各区县民政局,日照经济技术开发区、山海天旅游度假区社会事业局:

为进一步贯彻落实中央、省、市领导关于当前防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,扎实做好我市汛期防灾减灾救灾各项工作,根据《山东省民政厅关于做好汛期防灾减灾救灾工作的通知》(鲁民电〔201829 号)要求,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,确保防灾减灾救灾各项工作落实到位

今年是党和国家机构改革的重要年份,做好防灾减灾救灾工作,维护社会安全稳定意义重大。各区县要切实提高政治站位,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于防灾减灾救灾工作的一系列决策部署,牢固树立“四个意识”,增强底线思维,强化纪律意识和责任担当,明确工作流程和职责分工,确保制度到位、人员到位、责任到位。要坚持职能一天不变,责任全面落实到位,以强烈的使命感和扎实有效的工作支持服从机构改革。要进一步增强忧患意识和风险意识,做到一级抓一级,层层落实,切实将防灾减灾救灾责任细化到各个领域、贯穿到各个环节、落实到各个岗位,坚决打赢汛期防灾减灾救灾这场硬仗,确保人民群众生命和财产安全。

二、强化监测预警,牢牢把握灾害应对防范工作的主动权

各级民政部门要始终把确保人民群众生命安全放在首位,加强同气象、国土、水利、林业、农业等部门的会商研判,及时掌握灾情发生、发展趋势及可能引起的次生灾害,配合有关部门认真做好灾害预警信息发布,做到覆盖到村、落实到人,不漏一户、不落一人。要准确把握自然灾害发展趋势,进一步发挥相关涉灾部门单位业务优势,促进部门交流互动和信息共享,为切实做好减灾救灾工作提供有效科学的决策依据,最大限度的防御和减轻灾害损失。要充分发挥减灾委综合协调职能,认真组织开展灾害风险隐患排查整治,积极发动城乡社区全面开展灾害隐患普查,对于发现的问题,要立即采取措施整改,消除灾害隐患,严防各类灾害和次生灾害发生。

三、加强应急管理,切实提高灾情报送的时效性、准确性和规范性

各区县要密切关注灾害高风险地区可能发生的灾害情况,加强与涉灾部门的协调联动,对造成人员死亡(含失踪)或媒体反映的灾害信息,要主动、迅速了解、核实和上报情况,做好灾情发布和舆情应对工作,切实掌握新闻舆论的主动权。中央机构改革后,应急管理部、省民政厅对各级灾情报送工作提出了新要求,建立了问责机制,各区县务必要高度重视灾情管理工作,切实履行职责,及时了解和掌握灾情动态,跟踪报送重大灾情进展情况,主动及时准确上报灾情。要认真落实《自然灾害情况统计制度》,严格执行灾情2小时初报制度和重大灾情直接上报制度,对因灾死亡(失踪)人员要在2小时内上报,暂未定性的可通过“其他”灾种或电话上报。要严格执行灾情24小时零报告制度,及时调度、汇总相关情况,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。

四、加大宣传培训力度,认真做好民生综合保险监督和协助报案工作

今年是民生综合保险实施的开局之年,各级民政部门要切实增强责任意识,按照提报的宣传范围,广泛开展民生综合保险政策知识进村居(社区)、进医院、进景区、进商场和赶大集等活动,切实提高群众知晓率。要充分发挥区县政府主体责任,健全完善灾害信息员制度,认真做好民生综合保险监督和协助报案理赔工作,确保民生综合保险真正服务民生、惠及百姓。要进一步加强灾害信息员队伍的规范化建设,强化业务培训和装备建设,切实增强基层灾害信息员(保险信息员)的灾情报送能力和水平。要以《自然灾害统计制度》和国家自然灾害灾情报送管理系统、北斗手机报灾APP为核心内容,全面开展灾害基础知识、灾害管理、灾害救助和民生保险政策知识等方面业务培训。6月下旬,市局会适时组织开展乡镇级以上灾害信息员(保险信息员)培训工作,待市局培训工作结束后,各区县要积极开展本区域内村级灾害信息员(保险信息员)培训工作,确保7月底前全部完成以上的村级灾害信息员(保险信息员)培训。要加强灾害信息员数据库的动态管理,630日前登录灾害信息员数据库,完成村级及以上灾害信息员基本信息录入和数据更新工作。近期,应急管理部、国家减灾中心将根据灾害发生情况,通过电话010-83933390/83933200/52829999/66267666与灾害发生地灾害信息员直接联系。各区县务必要高度重视,采取有效方式,确保每位灾害信息员熟悉和牢记以上号码,及时接听来电,答复上级问询。

五、超前谋划部署,全力做好救灾应急准备和灾害救助工作

各级民政部门要严格执行汛期24小时值班制度和领导带班制度,确保各级灾害信息员在职在岗、通讯畅通,发生重大灾情后第一时间上报和应对,及时掌握灾害发展情况。要进一步强化灾害应急准备工作,抓紧采购补充救灾应急必需的各类物资、装备、设备,及时修订应急预案,全面做好人员队伍、技术装备、资金物资、避难场所等各项准备工作。要加大防灾减灾宣传教育力度,特别是要针对暴雨、洪涝、山体滑坡、城市内涝等汛期易发的突发性灾害,宣传普及灾害风险知识和防灾避险自救技能,切实提升全民灾害防范应对能力。要根据各级应急预案,视情及时启动应急响应,迅速组织开展转移群众、应急救助、调运发放救灾物资、安排下拨救灾资金,确保灾害发生后12小时内受灾群众得到初步生活救助。要严格救助对象的确认和救灾款物的发放程序,不得搞平均分配,要把公开透明原则贯穿于救灾款物管理使用全过程。要加强救灾资金和物资的使用监管,及时组织监督检查,及时发现和纠正工作中存在的问题,确保受灾人员基本生活和社会和谐稳定。

 

 

                                 日照市民政局

                                2018613