关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
市民政局赴潍坊、泰安、威海 学习考察城乡社区建设

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:1182 更新时间:2018-06-15 01:55:02pm


为进一步加强我市城乡社区建设,扎实推进“大学习、大调研、大改进”活动,65日—7日,市民政局党组成员、市社区办副主任丁志强带队赴潍坊市、泰安市、威海市学习考察城乡社区建设工作,市民政局政权科相关人员、各区县分管局长、科长共15人参加。


一是因地制宜,充分发挥资源优势,形成鲜明特色。诸城市要求各社区要实现功能配套齐全、生活服务周全、基础设施安全、治理机制健全,还要结合实际形成鲜明特色,即“四全一特”。诸城市大源社区运用驻地大源集团的资金优势,建设了完备的设施,发展了特色农业和旅游业;昌城镇昌城社区,依托镇便民服务中心,实行资源联用、实事联办、党建共管,既节约了资源又方便群众办事,实现共建共赢。我市的农村社区建设,要充分利用现有条件,发掘自身优势,做好结合文章,形成自己的鲜明特色。

二是产业支撑,社区园区同发展,实现互惠共赢。肥城市开展社区和产业园区“两区同建”,壮大集体经济,普惠社区居民,增强了社区的生命力;肥城市湖屯镇张店社区、王瓜店街道穆庄社区发展电子商务产业,快递进社区,实现居民增收。诸城市大源社区依托大源集团开展土地流转,村民在家门口就业,不仅有了土地流转费,还增加了工资性收入,实现了双赢。社区建设离开产业支撑,就是无源之水无本之木;有了产业支撑,社区才能有发展的动力和后劲。

三是注重服务居民,增强凝聚力,形成社区建设合力。社区服务,是社区的生命力所在。服务搞好了,满意度提高了,居民才有了向心力,才能形成共驻共建的强大合力。威海市环翠区借助山东大学社工专业的优势资源提供专业服务,鲸园街道推行“1+2+N”模式打造平安社区,肥城市王瓜店街道穆庄社区建设的日间照料中心和四点半课堂,为居民提供多样化优质服务,增强了居民的参与度和归属感,为我们提供了很好的经验。

考察组成员一致认为,此次考察学习受益匪浅,感受到了三市城乡社区的快速发展,认识到了自身的问题和不足,开拓了视野,找准了定位,明确了方向,对于我市下一步加强城乡社区治理、打通服务群众最后一公里有重要借鉴意义。