关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
市民政局举办界线界桩管理员培训

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:682 更新时间:2018-06-28 03:32:58pm


627日,市民政局举办界线界桩管理员培训,进一步提高我市界线界桩管理水平。省区划地名处四级调研员王晓迪,市民政局党组成员、副局长段连民出席会议,各区县民政局分管局长、科长、界线管理工作人员及界桩界管员参加培训。


近日,省民政厅开发了山东省行政区域界线界桩信息管理平台,为确保该平台按时上线运行,省厅决定进行平台应用操作培训。市民政局结合新一届村“两委”换届后界桩管理员有变动、界线界桩管理业务不熟练的实际,以此为契机,举办此次培训。

培训会上,市民政局的工作人员从行政区域界线界桩管理的基本情况、界线联检、边界纠纷处理、界线界桩管理的法律法规以及如何开展界管工作等八个方面,向参训人员讲解了界线界桩管理的基本知识。省国土测绘院的工程师介绍了行政区域界线界桩管理平台的开发背景和基本概况,讲解基本操作规范、各级界线管理部门的使用权限以及界管员巡查系统的操作与使用等,并对操作应用过程中可能遇到的问题进行解答。

王晓迪在讲话时首先对我市的边界管理工作给予充分肯定,对信息平台应用及今后的界线界桩管理工作提出明确要求。他指出,省级界线界桩管理平台是国家首个使用信息化技术管理界线的管理平台,710日,平台将正式上线运行,今后的界线联检等工作材料都要通过该平台进行上传,平台的应用将取代传统的界线界桩管理模式,提高界线界桩管理精确度和规范化,更好地服务边界的经济社会发展。各界管员要认真学习,争取尽快掌握、熟练运用信息平台,同时要不断学习新的业务知识,努力提高工作能力和水平。

通过这次培训,界线界桩管理员基本掌握界线界桩管理基本知识,了解信息平台的操作应用,增强了界线界桩管理的法制意识、责任意识和信息化管理能力,为平安边界建设夯实了基础。