关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
市民政局开展社会事务重点工作督查

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:203 更新时间:2018-07-05 06:45:15pm

628日—73日,市民政局组织开展社会事务重点工作督查。本次督查覆盖全市各区县及所有婚姻登记机关、救助管理机构、儿童福利机构,重点督查孤弃儿童大排查、流浪未成年人救助、婚姻登记管理规范化等工作情况。

每到一处,督查组认真听取工作汇报,仔细查看档案资料,全面检查机构建设管理服务情况,并深入孤儿、困境儿童家庭,查看生活费发放情况,了解孤儿监护和生活状况。


督查发现,近年来特别是今年以来,各区县民政部门高度重视儿童福利、婚姻收养登记等工作,推动出台一系列政策措施,健全完善一系列工作制度,谋划开展一系列丰富多彩的活动,社会事务重点工作进展顺利,取得明显成效。但同时发现,各区县存在工作不平衡,孤儿、困境儿童基础信息不完整,审批程序、生活费发放不规范,个别婚姻登记机关规范化、标准化建设水平不高等问题。对督查发现的问题,督查组一一进行反馈,并责令限期整改。


孤弃儿童养育情况大排查、婚姻管理规范化是民政部、省民政厅近期部署的重点工作。目前,省民政厅将两项工作全部列入年度民政工作综合评估要点,近期将组织有关人员赴各地市开展核查。

截至目前,全市共有孤儿、困境儿童650名,其中孤儿316名、困境儿童334名。3A级婚姻登记机关3处,分别是东港区民政局婚姻登记处、莒县民政局婚姻登记处、五莲县民政局婚姻登记处。