关闭
民政简报
当前位置:首页 > 民政简报 > 工作简报
日照民政简报2018年第9期

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:1046 更新时间:2018-06-05 06:59:40pm

日照召开全市民政系统消防安全标准化建设

现场推进会

 

524,全市民政系统消防安全标准化建设现场推进会在日照市社会福利院召开,总结推广民政系统消防安全管理六项标准化经验做法,全面提升养老机构消防安全管理水平和火灾防控能力。市民政局党组成员、副局长张守佳,市公安消防支队支队长陈洪震,市公安消防支队防火监督处处长辛本顺出席会议,会议由市民政局社会福利科长王金民主持。各区县民政分管负责人、消防大队大队长、部分福利院负责人共150余人参加会议。

会议期间,与会人员实地参观了社会福利院消防安全管理六化建设成果,观摩了微型消防站疏散及灭火实战演练,查阅了消防工作台账。听取了市社会福利院、东港区民政局、中盛幸福苑消防工作经验介绍,陈洪震支队长分析了当前面临的火灾形势,对重大活动安保期间消防工作提出要求,解读了《消防安全责任制实施办法》和《山东省消防安全责任制实施规定》,对民政系统如何贯彻消防安全责任制,进一步加强和改进消防安全管理进行了强调。

会议指出,近年来各养老机构的消防投入不断加大,各单位员工的消防安全意识持续增强,消防管理逐步细化,全市民政系统火灾形势持续保持平稳状态。但部分单位还存在消防管理责任不落实、建筑防火不合格、消防设施不完善、用火用电不规范等问题。

会议要求,一是提高政治站位,强化底线思维,真抓实干保安全。在重大活动安保的关键期,面对严峻的消防安全形势,各地一定要认清形势、高度重视、深化举措,强抓落实,切实增强做好养老机构消防安全管理工作的责任感、使命感。二是充分认清形势,坚持问题导向,集中精力抓根治。火灾事故人命关天,消防工作任重道远。近年来,全市各养老机构未虽发生有影响的火灾事故,火灾形势持续平稳。越是这样,我们越要保持高度警觉。消防工作要求我们就是要杞人忧天,在任何时候都不能丝毫麻痹。三是明确目标任务,狠抓工作落实,下大力气促长效。今年,是我市实行消防安全四级联防联治,推动行业部门消防安全管理工作标准化建设的关键一年,对于在检查中发现的严重问题,将按照《消防责任制实施办法》和《山东省实施消防安全责任制规定》相关要求进行处理。四是强化责任意识,主动尽职履责,恪尽职守抓落实。各地民政部门要切实履行行业管理职责,将消防安全工作摆上重要位置,要定期开展消防安全自查评估,严格执行十个严禁五是坚持宣传先行,聚焦能力提升,全面覆盖抓预防。各区县民政部门要对养老机构经营人员、工作人员进行培训,要将消防安全巡查纳入日常管理,对于聘请的护理人员,要对他们进行上岗培训,做到会报火警,会使用灭火器材,会扑救初期火灾,会组织人员疏散。

会议强调,要切实提高思想认识,抓好《消防安全责任制实施办法》和《山东省实施消防安全责任制规定》的宣贯工作,履行好消防安全职责。各与会部门单位要在积极学习先进经验做法的基础上,不断拓宽视野,积极创新工作理念和工作措施,不断推动本行业部门消防工作迈上新的台阶。