关闭
民政简报
当前位置:首页 > 民政简报 > 工作简报
日照民政简报2018年第10期

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:1082 更新时间:2018-07-05 07:03:26pm

全市民生综合保险现场推进会议召开

71,全市民生综合保险现场推进会议在莒县召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察山东时的重要讲话精神,认真贯彻省委、省政府坚决打好防范化解重大风险攻坚战和精准脱贫攻坚战的决策部署以及市委第十三届委员会第三次会议要求,总结分析我市民生综合保险工作开展情况,对下一步工作作出安排部署。会前现场观摩了陵阳街道“6.13”风雹应对处置工作和民生综合保险赔付救助工作开展情况。市政府副市长、市公安局局长张培林同志出席会议并讲话。市应急办主任王义军,市民政局局长王录联、副局长段连民及各区县政府(管委)分管负责同志、市民生综合保险工作领导小组成员单位分管负责同志,各区县民政、财政部门有关负责同志参加会议。

会议指出,民生综合保险制度是政府主导下的灾害管理创新,是一项长期任务,必须坚持党委领导、政府主导,按照统筹安排、突出重点、循序渐进的原则,各级各部门要相互协作、密切配合,共同推进我市民生综合保险制度顺利实施。

会议强调,要着力抓好五项重点工作。一要强化领导,落实责任。各区县要严格按照全市统一的时间表,制定切实可行的工作计划和进度安排,明确责任分工,落实任务到人,每项工作都要统筹考虑,每个细节都要精益求精,严格控制关键环节和时间节点,有序推进工作开展。二要健全完善运行机制,形成工作合力。要落实好分工负责机制,各级民政部门要发挥好牵头作用,协调各项政策落实,督促协调承保、理赔以及防灾防损等工作的开展;要建立民生综合保险工作联络和纠纷调处机制,定期就保险制度运行情况、经营数据、运行中的问题等进行通报,建立会商沟通机制。要完善民生综合保险工作运行监督机制,及时发现保险运行中的问题,提出改进意见,特别是对重特大灾害事故的理赔工作要全程跟踪、全程监督。三要强化保障措施,狠抓责任落实。要及时落实经费保障,严格按照有关规定加强资金使用管理,确保依法依规合理高效管好用好。要落实人员保障,继续搞好民生保险信息员专项培训,确保各级信息员熟练掌握报案查灾核损知识,提高业务水平。同时发挥好保险经纪公司和保险公司的作用,确保灾害事故发生后,迅速查灾核损,及时高效将保险救助金直接发放到受灾群众手中,让受灾群众第一时间感受到党和政府的温暖。四要明确工作重点,抓好宣传引导。按照市委书记、市长齐家滨同志在市政府第16次常务会议上提出的民生综合保险宣传工作要求,市民政局和经纪公司、保险公司制定了详细可行的宣传方案。各区县政府、管委要根据方案的部署抓好落实,确保每个村居社区、医院、景区等都要宣传到位。要按照围绕保险搞宣传,搞好保险促民生的总要求,继续广泛深入开展宣传工作。要结合实际,创新宣传方式,通过开展丰富多彩的宣传活动,形成全方位、多层次的宣传格局,使宣传更接地气、聚人气,推动工作顺利开展。五要强化质量管控,确保取得实效。要强化质量观念,落实层级审核制度,认真做好报案审核录入,切实保证保险救助工作的真实性、准确性和实效性;要认真落实民生保险实施有关规定,筑牢服务民生的防线;通过自我检查、专项督查、抽样调查、定期报告等多种形式,加强对各个环节的监督检查,将保险工作的效能控制贯穿于工作的全方位、全过程。

市民生综合保险自512正式实施以来,市民生综合保险调处中心共接到居民个人报案101次,其中有效报案72次。派出保险信息员520余人次,集中处理了“5.26”洪涝灾害、“6.13”风雹灾害、“6.26”洪涝灾害三次较大规模灾害理赔救助事件。累计救助受灾家庭4921户,核定赔付救助资金193.57万元,其中人身伤亡赔付21.7万元,家庭房屋财产赔付171.87万元。