关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
全市社会救助工作会议召开部署安排农村低保专项治理“回头看”活动

作者:市民政局 文章来源:社会救助科 点击数:1088 更新时间:2018-07-23 11:33:02am

720日,全市社会救助工作会议会召开,会议总结分析上半年社会救助重点工作推进情况,传达了全省社会救助综合管理平台应用暨社会救助兜底脱贫攻坚推进会议精神,安排部署社会救助综合管理平台应用维护、农村低保专项治理“回头看”活动等工作。党组副书记、调研员彭为鹤同志出席会议并讲话。各县区民政局(社会事业局)分管局长、社会救助科(救灾科)科长和市局社会救助科人员参加会议。

会议听取了各县区上半年重点工作推进情况、存在的问题、原因分析及下步工作打算。会议认为,今年上半年,各区县积极围绕市委、市政府确定的重点工作和省、市民政重点工作部署要求,深入开展民政领域“微腐败”问题治理专项行动、民政扶贫领域作风问题专项治理和农村低保专项治理行动,结合各级审计发现的疑点问题,对在保人员进行全方面的信息比对核查,对不再符合条件的人员及时按程序退出,对新增的人员及时按程序纳入,通过加大低保公示力度、公开举报电话,接受社会长期监督,有效解决了“关系保”“人情保”“错保”等问题,坚决查处农村低保中的作风和腐败问题,确保了低保工作公开公平公正,合规合法,强化了低保在扶贫工作中的兜底保障作用,切实保障困难人员的基本生活权益。

会议安排开展农村低保专项治理“回头看”活动,重点对以下六类家庭进行核查,确保不发生“漏保”现象:近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭、未纳入低保的建档立卡贫困户家庭、低保边缘家庭、重病重残户、因病因学因灾致贫家庭,要通过精准识别、摸清底数,对不同人群分类处理、实现精准救助。在工作中要坚持以下四方面原则:一是要坚持兜底保障职责;二是要坚持防止“错保”也防止“漏保”;三是要坚持精准落实低保政策,避免执行机械化;四是坚持公开公平公正,阳光透明。

会议还部署了社会救助信息化建设、敬老院公办民营改革、贫困人口医疗救助“一站式”结算、教育救助和基层民政工作能力建设等重点工作。

会议指出,2018年时间已经过半,各地要进一步统一思想,提高政治站位,强化责任担当,开拓创新、围绕重点工作,扎实推进,确保按照时间节点完成各项工作任务,进一步提高社会救助保障水平。