关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
市民政局召开全市孤弃儿童养育情况大排查 调度会和收养登记工作培训会

作者:市民政局 文章来源:事务科 点击数:324 更新时间:2018-07-26 04:03:27pm

725日,市民政局合并召开全市孤弃儿童养育情况大排查调度会和收养登记工作培训会。各区县民政局(社会事业局)儿童福利工作负责人、收养登记员参加会议



会议分两阶段进行。第一阶段进行收养登记业务培训。重点培训《收养法》《中国公民收养子女登记办法》《山东省收养评估暂行办法》等法律法规相关内容,交流工作心得,解答工作难题。


第二阶段,各区县儿童福利工作负责同志围绕孤弃儿童养育情况大排查进展、市局督查反馈问题整改落实情况,下步工作打算等进行交流发言。市局社会事务科负责同志一一进行点评。

会上,采取各区县互查、市局抽查的办法,对各区县提交的孤弃儿童养育情况大排查工作资料进行了交流检查,相互指出问题,共同研究解决方案。

前期,市局对各区县孤弃儿童养育情况大排查工作存在问题一一进行反馈,并责令限期整改。此次调度和检查发现,各区县坚持问题导向,通过采取建立问题台帐,限时、限人解决等方式,对存在的突出问题进行了有效整改,全市孤弃儿童档案更加完善,生活费发放规范化程度明显提升,大排查工作取得阶段性成果。

下一步,市局还将对各区县大排查工作进行重点督导,同时做好迎接省厅督查准备工作。