关闭
民政简报
当前位置:首页 > 民政简报 > 工作简报
日照民政简报2018年第11期

作者:市民政局 文章来源:办公室 点击数:910 更新时间:2018-07-27 05:08:58pm

(第11期)

 

日照市民政局办公室                                                         2018726

 

 

 

市民政局多措并举

全力做好台风灾害应对处置工作

 

受台风“安比”环流影响,723日起我市大部分地区出现大暴雨,全市平均降雨量133.1毫米,最大点雨量出现在五莲户部杨家峪232.5毫米;并伴有大风天气,沿海地区最大风力达9级,极大风力11级,均出现在岚山港;内陆最大风力为8级,极大风力为10级,均出现在五莲户部。受此次台风灾害影响,我市市区部分道路和部分农田积水严重,部分玉米、黄烟、花生、蔬菜、瓜果等经济作物被淹或倒伏,不同程度受灾减产,部分房屋倒塌或损坏,公路、桥梁、电力等基础设施受损。灾情发生后,市民政局多措并举、积极行动,全力做好台风灾害应急处置工作。

一、未雨绸缪,提前谋划防汛防台风应对措施

市委、市政府高度重视防汛防台风工作。722日,市委书记齐家滨专门作出重要批示,要求全市各级各部门(单位)坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全面落实各项防范措施,扎实做好防风、防汛、防海浪、防地质灾害及应急值守、抢险准备等各项工作,确保人民群众生命财产安全。市委、市政府两办下发了《关于做好防台风工作的紧急通知》,对防台风有关工作进行部署安排。市防汛抗旱总指挥部于72220:30紧急召开了全市防御第10号台风"安比"视频会议,安排部署当前防汛防台风各项工作,并于221630分启动防台风Ⅳ级应急响应。市气象台于7221547分发布台风蓝色预警信号,7231643分发布暴雨红色预警信号。为切实做好台风“安比”的防范应对工作,最大限度减轻灾害损失,721日起,市民政局持续向各区县发送预警信息,要求各区县民政部门全力做好灾害防范应对工作,切实保障人民群众生命和财产安全。市民政局于722日下发《关于做好第10号台风“安比”防范应对工作的紧急通知》,要求各级民政部门切实做好防汛防台风各项工作,全面做好灾害应对所需的人员队伍、技术装备、资金物资、避难场所等一切准备工作;严格执行24小时应急值守和领导带班制度,安排专人调度、汇总、核实各地灾情和救灾工作情况。同时,密切关注台风移动路径、天气变化和雨水汛情。

二、全力以赴,及时开展查灾核灾报灾

灾情期间市民政局全力做好应急值守工作,及时调度灾情,切实做好灾情统计和上报工作,并于灾情发生后2小时内调度汇总灾情上报市委、市政府和省民政厅;连续编发5期《灾情快报》,及时通过“国家自然灾害灾情管理系统”上报灾情初报、续报、核报;各区县民政部门和地方负责同志第一时间深入受灾乡镇街道统计灾情数据、核定灾情损失,帮助和指导受灾群众开展生产自救。市民政局局长王录联、副局长段连民一行4人的救灾工作组于724日至25日到各区县部分受灾乡镇核查灾情,深入受灾村居和田间地头,逐户查看房屋受损和农作物受灾情况,指导受灾乡镇开展抗灾救灾工作。灾情就是命令,灾情发生后,灾区各级党委、政府立即行动,组织民政、水利、气象、农业、林业等部门组成的工作组深入受灾乡村核查灾害损失情况,及时上报灾情,为上级科学决策提供可靠依据。

三、心系灾区群众安危,开展抗灾救灾工作

灾情发生后,市委、市政府高度重视,725日上午,市委副书记、代市长李永红到五莲县检查“安比”台风抗灾救灾工作。李永红先后来到受灾较重的五莲山管委小榆林村、许孟镇山王庄、涓河两岸、汪湖镇坊城村,深入田头地头,实地察看了林果受灾、树木倒伏、房屋受损、农田受灾情况,详细询问了受灾群众的生活状况、财产损失、保险理赔和面临的困难。李永红指出,要坚决贯彻省委、省政府领导和齐家滨书记的批示精神,按照市委、市政府的部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民群众生命财产安全放在最高位置,统筹好各方面资源和力量,向前一步工作,迅速扎实地做好抢险救灾和灾后重建各项工作。李永红强调,防灾减灾、安全度汛是当前必须打赢的硬仗。各级各部门要发扬不怕疲劳、连续作战精神,进一步明确重点、落实责任、科学组织,尽快帮助群众恢复生产生活秩序。要加密对防洪工程、排水管渠、危险路段、桥涵等重点部位的巡查检查,全面排查存在隐患的岸沟、水渠、沟壑、机井等低洼易积水地段,切实把各项防汛工作落细落小落实,严防暑期汛期儿童溺水等安全事故发生。要科学研判汛情水情,做到蓄泄兼筹、精准调度,充分发挥水利工程综合效益。要坚持市场导向,充分运用市场化手段,注重引入第三方机构,大力推广政策性农业保险、民生综合保险等措施,建立更公平、更精准、更有效率的抗灾救灾体系。要认真总结“安比”台风抗灾救灾经验,立足防大汛、抢大险、救大灾,进一步查找薄弱环节,完善应对措施,加强极端天气会商研判,抓好抢险救灾物资准备,确保全市安全度汛。

724日上午,副市长、市公安局长张培林带领民政救灾工作组赶赴岚山区查看灾情,看望慰问受灾群众,指导抗灾救灾和恢复生产工作。张培林首先来到受灾较重的岚山区碑廓镇王家庄村,看望慰问因灾遇难人员家属,并安排保险等部门按照保险条例迅速进行赔付,叮嘱镇、村两级做好受灾户的安抚工作。在碑廓镇宋家岭村查看了农田和水库受灾情况后,张培林要求有关部门积极落实救灾措施,维修加固受损水利工程,及时指导群众开展灾后自救。保险部门要迅速到赔偿一线,认真托清受灾底子,为开展灾后救助提供详实依据。在日照顺风阳光海阳牧场,张培林充分肯定了岚山区海上防御台风和救灾复产工作,要求相关部门尽快做好海上旅游灾后修复工作,全力提高防灾抗灾能力。

四、迅速行动,积极做好受灾群众救助工作

为进一步贯彻落实市领导有关指示精神,全力做好受灾困难群众生活救助工作,市民政局迅速启动民生综合保险救助机制。灾情发生后,经纪公司和保险公司迅速派出查灾核损小组,与受灾区县相关部门同步赶赴受灾村居,及时开展人员伤亡和家庭房屋财产损失核查工作,制定保险救助方案,开通集中报案,建立快速理赔绿色通道,积极落实保险救助资金,最大限度地减轻灾害造成的人员伤亡和家庭财产损失,以维护灾区社会和谐稳定。受灾地区党委、政府组织交通、电力、水利、农业、林业等部门疏通道路,抢修电力,修缮受损河道和堤坝,指导受灾农户恢复生产,积极开展抗灾减灾和生产自救,努力降低灾害损失。目前,受灾区域群众情绪稳定、社会秩序良好,各项保险理赔和救灾救助工作正在稳步推进中。