关闭
他山之石
当前位置:首页 > 他山之石
枣庄市市中区“好商量”议事会破解移风易俗难题

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:197 更新时间:2018-07-23 03:53:49pm

枣庄市市中区通过打造“好商量”议事会品牌,破解移风易俗难题,探索出乡村治理新模式。

该区把工作力量下沉到村(居)、深入到一线。各村(居)的新乡贤和网格员走访群众、收集社情民意。包村(居)干部每周至少抽出两天时间到村(居)调研、倾听民意。对收集到的问题和建议,能够当场解决的就当场解决,不能当场解决的就一起“好商量”。这一工作方式逐渐形成单周收集民意、双周解决问题的运行模式。群众反映的问题,在村里、在身边就能解决,“干部多跑路,群众少跑腿”,赢得了群众的认可和支持。努力把事情商量顺、商量通、商量成,也逐渐成为群众解决问题的习惯方式。

为切实发挥“好商量”议事会的作用,市中区还细化了“好商量”工作流程,由村(居)党支部和新乡贤对收集到的社情民意进行汇总梳理,选出代表性强、群众关注度高的纳入“好商量”议事会议题。根据议题需要,召集意见人、村(居)民代表、党代表、人大代表、政协委员、驻村(居)法律顾问以及街道相关业务部门参加。“好商量”议事会还有一套议事规则,以防把议事会开成“吐槽会”。会前给各参会人员下书面通知,附上议题以便提前思考。“好商量”议事会通过商量出办法、出共识,广集了民意民智,汇聚了攻坚合力,使事情办得更顺、效率更高、效果更好。