关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
代表委员“点赞”面办,共研共商日照养老事业发展

作者:市民政局 文章来源:市民政局 点击数:1051 更新时间:2018-07-30 11:01:49am

近日,日照市民政局以创新方式办理人大代表建议和政协委员提案,邀请市人大人代室、市政协提案委和部分人大代表、政协委员通过现场调研和座谈交流等形式,直面我市养老事业发展现状,分析发展形势,研讨发展路径,形成共研共商共识。

市民政局共收到代表建议和委员提案37件,其中涉及养老的就有16件,内容涉及“关于大力发展生活住居区域养老建设、关于加强社会专业养老机构建设、关于加强农村幸福院建设运营”等10多个方面。市民政局主要负责人高度重视建议和提案办理工作,组织安排了日照中盛幸福护理苑、石臼街道养老服务中心、西湖镇敬老院、五莲县社会福利中心、洪凝街道红泥崖村幸福院等进行现场调研,并以汇报座谈方式答复和听取了代表和委员的建议,赢得了代表和委员的广泛赞誉。全国人大代表、岳家村社区书记许传江说,“这种形式耳目一新,直接感受我市养老事业发展情况,同时也开阔了眼界,激励我们代表更多地参与到养老事业发展中。”

据了解,今年以来,市民政局持续加强我市养老服务体系建设,提请市政府出台《关于加快推进社区居家养老服务的实施意见》,明确要求年内每个县(区)至少培育或引进1家社区居家养老服务组织,建成2个以上功能完善的示范性社区养老服务中心,居家服务信息平台实现县级全覆盖。部署要求各区县50%以上的城市社区老年人日间照料中心实现规范运营或转型发展,全年新建日间照料中心10处、农村幸福院20处以上;持续深入开展养老院服务质量建设专项行动,突出安全隐患整治,加强专项督导检查,落实等级标准评定制度,做好标准的宣贯、评估和实施,推动养老院服务质量全面提升;规范完善福利保障制度,全面落实80周岁以上低保老年人高龄津贴制度,适时提高补贴标准、扩大补贴范围;调整完善生活长期不能自理经济困难老年人护理补贴制度,做好与重度残疾人护理补贴制度的政策衔接;鼓励各区县加大资金扶持,建立为困难老年人购买服务制度,市县两级每年补助支持日间照料中心、农村幸福院正常运行;加强农村留守老年人关爱服务工作,建立联络人和定期探访制度,扎实做好农村留守老年人摸底排查和建档工作,稳步推进我市养老服务体系建设。