关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
市民政局立说立行对照“问政”问题抓整改

作者:民政局 文章来源:民政局 点击数:2691 更新时间:2017-10-11 02:58:53pm


928晚,第三期《问政日照》“民生保障”专题问政节目结束后,分管副市长张培林连夜召集市民政局班子成员和相关科室负责人召开专题工作会议,针对问政节目中反映的问题研究整改落实措施,立说立行开展全面整治行动。

会上,对节目反映的问题进行了深刻剖析,明确了整改措施和相关责任人,立行立改,即知即改。一是务必高度重视,分析问题根源,吸取教训,明确责任。二是作为业务主管部门,尽快督导指导有关区县对发生的事件提出具体处理意见。三是举一反三,以此次“问政”整改为契机,对全市养老机构和农村社区进行一次全面排查,明查暗访,托出底子,摸清情况,掌握第一手资料。制定完善养老行业管理服务标准,推行乡镇敬老院“公办民营”模式,不断提升我市养老服务水平。联合财政、人社等部门出台相关文件,修订农村社区运行标准,细化社区考核办法,保障农村社区有人干事,有钱办事,有章理事。


929上午,市民政局会同市纪委组成两个调查组,分赴五莲县、莒县进行工作督导指导。党组书记、局长王录联带领人员会同市纪委有关负责同志赶赴五莲县,对节目反映的敬老院问题进行现场督办整改,并督促尽快对事件提出处理意见。


一是及时妥善安排老人生活和医疗问题。敬老院由于人员不足,院长工作责任心不强,方式方法粗放,对老人疏于管理,以致出现片中反映的令人气愤、痛心的问题。对此,五莲县决定立即对老人的居住环境进行整改,配备齐全轮椅、升降床等助老设施,安排专门护理人员,妥善照料老人吃饭、穿衣、如厕等日常生活,及时联系医疗人员对老人身体状况进行全面检查,发现疾病及时治疗。对于患病老人自付的护理服务费用,责成敬老院及时退还老人。

二是当即开展全市敬老院服务质量大检查大整治。针对乡镇敬老院存在的投入少、管理粗放、工作人员能力素质低、服务态度差等问题,市民政局于929日晚下发《关于在全市乡镇敬老院等养老机构开展服务质量大检查大整治的紧急通知》,部署各区县对养老机构服务情况进行全面拉网式自查,建立问题台账,确保于1010日前逐一整改到位。市民政局将利用国庆中秋假期,组成督导小组,由局领导带队,对全市乡镇敬老院的服务质量进行明察暗访。对于发现的问题,立即责成整改并在全市范围内通报。同时,将全市敬老院服务质量检查结果与对区县民政部门的年度绩效考核直接挂钩。在此基础上,以乡镇敬老院服务质量大整治为切入点,通过第三方机构对敬老院服务质量进行评估测评,以供养老人满意度作为敬老院达标的重要依据。督促敬老院健全运行机制,规范服务标准,严格服务流程,切实维护五保老人的合法权益。

三是加大投入,提升敬老院服务管理水平。五莲县委、县政府决定将乡镇敬老院性质确定为事业单位,选拔有爱心有品德的乡镇党员干部担任敬老院院长。对敬老院中存在服务外承包的部分项目全部收回,由乡镇党委政府和敬老院直接管理。五莲县将对每个敬老院拨款十万元,对敬老院基础设施改造和护理人员工资等进行补助。在足额落实上级拨款的基础上,县级将进一步加大资金配套力度。

四是加快乡镇敬老院公办民营改革。加强政策层面的设计,在前期进行调研论证的基础上,提请市政府办公室出台《关于推进乡镇敬老院公办民营改革的指导意见》,提升养老服务行业整体质量,切实维护五保供养服务对象合法权益。鼓励各区县大胆探索创新,积极推进中心敬老院建设、新建失能半失能五保对象集中供养机构、开展公办民营第三方托管等多种形式的供养模式,从根本上解决敬老院管理服务水平较低问题。

五是切实加大培训力度。加大对敬老院院长及管理人员的培训力度,提高他们的能力素质。近期市民政局将对51家乡镇敬老院院长进行管理服务标准、业务知识、素质能力提升、职业道德建设等方面的培训,由区县民政部门组织对敬老院管理、服务人员专业技能、服务能力等方面的培训,切实提高工作人员服务技能和职业道德操守。

六是及时启动问责。市、县两级纪委已启动问责程序,根据国务院《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号)和《山东省农村五保供养办法》(省政府令第216号),在对相关问题进行认真调查的基础上,依法依规对相关人员给予处分。

另一组,由党组副书记、调研员彭为鹤带领人员会同市纪委有关负责同志赶赴莒县,对节目反映的农村社区运转问题进行现场督办整改。