关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
全市乡镇敬老院等养老机构开展服务质量大检查大整治

作者:民政局 文章来源:民政局 点击数:1139 更新时间:2017-10-11 03:02:52pm

根据《省政府办公厅转发省民政厅等部门全省养老院质量安全问题集中整治方案的通知》(鲁政办〔2017147号)、山东省民政厅等6部门《关于印发山东省特困人员供养服务机构安全改造奖补项目实施方案的通知》(鲁民〔201738号)、《日照市养老院质量建设专项行动实施方案》和全省民政系统安全稳定工作视频会议精神,针对928《问政日照》反映出的乡镇敬老院服务设施标准低、服务标准不规范、服务流程不统一、服务态度不端正等问题,根据刘星泰书记、齐家滨市长的重要批示精神,全市开展乡镇敬老院等养老机构服务质量大检查大整治。

此次检查的时间是201793020171010。范围是所有乡镇敬老院、养老院,包括已实行“公办民营”第三方托管的乡镇敬老院。主要检查内容包括:

1.依法取得相应资质情况。依法办理养老机构许可证、食品经营许可证,内设医疗机构的,取得医疗机构执业许可证。

2.配备服务人员情况。配备相应数量的服务人员并对人员进行培训。

3.服务规范管理情况。对老人入院评估、档案管理、满意度调查等。

4.设施设备情况。房屋居住环境、床褥配备、适老化改造等。

5.生活和医疗照料服务情况。对自理、半失能、失能老人的日常生活照料和医疗护理等。

6.膳食服务情况。膳食质量、食品留样等。

7.设施安全情况。消防安全、特种设备安全及突发事件处理等。

要求各区县高度重视《问政日照》反映出的问题,结合实际,迅速开展拉网式大检查,确定工作重点,细化工作要求,明确职责分工,切实开展服务质量自查自纠,检查人员要对所检查内容的真实性负责,区县民政部门主要责任人对所辖区域检查结果的真实性负责。

各区县民政部门要对存在问题的乡镇敬老院等养老机构,限期1010日前整改完毕并按时准确填写、汇总、上报相关检查统计表格,对未达到相关标准及要求的乡镇敬老院等养老机构全部关停且妥善安置供养人员。市民政局将采取暗访、突击检查等方式,对乡镇敬老院等养老机构大检查大整治工作情况进行全程督导,发现问题的,将在全市民政系统内通报。通过网络、电视、广播、官方公众号等方式公开乡镇敬老院等养老机构服务质量监督电话,接受社会监督。同时,各区县民政部门要将监督电话公开张贴于乡镇敬老院等养老机构办公室、餐厅、会议室及老人居住房间等。

1.乡镇敬老院服务质量监督电话:8816115

2.其他养老机构务质量监督电话:8816121