关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
2018年齐鲁福彩助残行动在日照启动

作者:市民政局 文章来源:福善科 点击数:895 更新时间:2018-08-24 11:11:54am


823日,2018年齐鲁福彩助残行动工作会议在市社会福利院召开。省民政厅社会福利与慈善事业促进处二级调研员王晓、省假肢矫形康复中心主任丁秀生、省假肢矫形康复中心假肢科副科长王瑞霞莅临会议动员部署并进行专题讲座。各区县民政局(社会事业局)分管局长、社会福利与慈善事业促进科科长、各乡镇街道民政办主任80余人参加会议。会议由市民政局副局长张守佳主持。

山东省齐鲁福彩助残行动始于2009年,历时10年全省投入福彩公益金8000余万元,为1.3万余困难残疾人免费安装了假肢矫形器具。我市2012年齐鲁福彩助残行动惠及387名困难残疾人,2018年齐鲁福彩助残行动是省民政厅在我市实施的第二轮该项行动。

受助对象为:城乡低保户、特困人员、孤残儿童和福利机构供养人员等群体中需要安装或更换假肢及矫形器具的肢体残疾人员(含往年享受过助残活动的人员)。

具体项目有:上肢假肢(前臂假肢、上臂假肢)、下肢假肢(大腿假肢、小腿假肢)、脊柱矫形器、下肢矫形器、助行器等康复辅助器具配置。

申请审批程序是:由申请人(或监护人)持身份证与困难人员证等相关证明到所在乡镇(街道)领取并填写《齐鲁福彩助残行动资助对象申请审批表》一式两份,由乡镇(街道)签署意见,报县(市、区)民政局审核盖章。

具体项目实施由:省假肢矫形康复中心派专家小组分期分批赴各县(市、区)集中为受助对象进行材料审核、残情鉴定、测量取型、产品试样及部分成品矫形器具发放。各级民政部门负责组织辖区内符合条件的受助对象按时到达指定工作现场。

会议要求,全市各级民政部门要高度重视,认真做好宣传和摸底排查、申请审批等各项工作,严格标准,严格程序,严密组织,贴心服务,密切配合省假肢矫形康复中心把惠及困难残疾人的好事办好。