关闭
业务动态
当前位置:首页 > 业务动态
莒县扎实推进殡葬领域领域突出 问题专项整治工作

作者:市民政局 文章来源:事务科 点击数:956 更新时间:2018-08-28 09:33:02am

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署以及省、市殡葬领域突出问题专项整治行动会议精神,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,着力维护人民群众切身利益,自7月初开始,莒县结合工作实际,立足全面深化殡葬改革大局,以专项整治为契机,扎实推进殡葬领域突出问题专项整治行动。县民政局发挥牵头部门职责,创新思路,强化举措,全力确保专项行动出实招、见实效。

一是强化组织保障,形成工作合力根据专项整治方案要求,成立全县殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,印发《全县殡葬领域突出问题专项整治行动工作方案》,明确了各部门职责任务,推动各部门在整治工作中各司其职、各负其责、密切协作。

二是明确当前整治重点,依法依规开展整治工作。针对当前存在突出重点整治问题,对欺行霸市、强买强卖、恶意炒作墓穴牟取暴利等严重损害群众利益、社会反映强烈的行为要重拳打击、坚决严惩。对所属殡葬事业单位指导了自查和整治,查处殡葬领域突出问题3起,劝导街头乱摆乱放封建迷信销售点7处,对正在发生的遗体土葬制止11起,遗体土葬下发责令改正通知书3起。在全县范围内形成了讲求诚信、规范经营、公平交易、风清气正的殡葬市场环境。

三是注重综合施策 确保工作成效。为促进移风易俗,深化殡葬改革,从根本上解决殡葬领域存在的突出问题,确保专项整治行动,围绕当前存在去世后使用大棺、二次装棺、遗体土葬和天价公墓等问题,为解决人民群众的丧葬基本需求,莒县打造公墓建设示范点,新建规划公墓8处,在全县范围内形成以点带面的农村生态公益性公墓建设步筏,同时注重工作方式方法,开展分类指导、稳步推进,提高了广大干部群众对公益性公墓建设 的认识和克服盲目攀比心理,着力维护了人民群众的根本利益。